Как показывает практика, пожары происходят в тех домовладениях, где неисправная печь, есть оголённые провода, непотушенная сигарета, небрежно брошенный хозяином дома на пол окурок. И тогда в считаные минуты огонь уничтожает имущество, нажитое за долгие годы, а порой забирает самое ценное – человеческие жизни.
С начала года в Жлобинском районе произошёл 21 пожар, на которых погибло 6 человек, из них двое – на территории Пиревичского сельсовета. Именно сюда мы и направились со смотровой комиссией.
Надо отметить, что для того, чтобы не допустить пожаров и гибели людей на них, работники РОЧС совместно со смотровыми комиссиями активизировали профилактическую работу с населением. Они 3 раза в неделю посещают дома, где проживают граждане «группы риска»: многодетные семьи, одинокие пенсионеры, лица, злоупотребляющие спиртными напитками.
В очередной рейд со спасателями направился и корреспондент «Новага дня».
– Сегодня в плане смотровой комиссии – посетить 19 домовладений. Необходимо провести обследование каждого, указать владельцам на недостатки, если таковые имеются, – говорит председатель комиссии Вячеслав Владимирович Асадчий.
Первым мы посетили дом на улице Мичурина в деревне Круговец. Хозяин показал пожарный извещатель и отметил, что с печным отоплением всё в порядке – есть притопочный лист, от сажи чистит печь вовремя и топит её не более часа, чтобы не перегревалась. Работники МЧС напомнили, что дрова нужно хранить подальше от печи, чтобы случайно выпавшая искра не попала на них, и не случился пожар. Затем навестили пожилую женщину, которая проживает с сыном-инвалидом. Все требования пожарной безопасности в доме соблюдены, однако, сняв с потолка автономный пожарный извещатель, работник МЧС обнаружил, что в нём отсутствует батарейка. Хозяйке порекомендовали в кратчайший срок приобрести элемент питания. Инспектор надзора и профилактики Николай Беляев отмечает, что АПИ – надёжный друг и помощник каждой семьи. Ведь именно он своевременно обнаружит задымление, предотвратив тем самым пожар и гибель людей. Есть немало случаев, в том числе и в нашем районе, когда данный прибор спас не одну жизнь.
Заглядывая в другие дома, спасатели проверяли исправность печного отопления, электрооборудования, автономных пожарных извещателей, а также приводили трагические примеры пожаров, которые произошли в нашем районе, вручали памятки и листовки на противопожарную тематику. Грубых нарушений смотровая комиссия не выявила. В нескольких домовладениях не работали или отсутствовали батарейки в АПИ.
А ещё в каждом доме мы обращали внимание на санитарное состояние жилья, общее состояние здоровья жильцов, наличие необходимых продуктов питания, чтобы в случае необходимости подсказать, кто и как может оказать помощь. Осматривали и прилегающую к домовладению территорию.
Постоянно по каждому выявленному факту нарушения условий проживания принимаются меры реагирования. Этот рейд не исключение – хозяевам предписано устранить недостатки в недельный срок, а в случае невыполнения предписания вынуждены будут составить протоколы. Очень надеемся, что хозяева поймут и всё устранят в срок, чтобы избежать штрафов.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото: РОЧС
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram