Новы дзень

Наверняка каждый из любящих родителей априори считает своего ребёнка солнечным, ведь искренний и звонкий детский смех действительно подобен ярким и тёплым лучам небесного светила. Однако случаются истории, когда «солнечность» – не просто красивое поэтическое сравнение, а часть диагноза.

Так было и в жизни наших сегодняшних героев – мамы, Любови Сивер, и её 34-летней дочери Оксаны, с которыми мы познакомились в территориальном центре социального обслуживания населения.

– Мне кажется… Нет, я даже уверена, что на личном примере нашей семье удалось развенчать самый популярный миф о детях с синдромом Дауна – необучаемость, – говорит Любовь Александровна. – Сегодня Оксана вполне самостоятельный человек, ежедневно посещающий отделение дневного пребывания для инвалидов. Она умеет писать, читать и может пересказывать прочитанное, решает головоломки, собирает мозаики с пазлами на 1000 штук. Поёт, буквально по первым нотам угадывает мелодии и очень любит танцевать, двигаясь, на удивление, легко и пластично. Да и дома она – хозяйка: моет посуду, пылесосит и всегда помогает мне кулинарить. Да, воспитывать ребёнка с таким диагнозом непросто, но ведь материнство в принципе дело очень и очень ответственное. А когда рядом есть надёжное мужское плечо (в моём случае это супруг Александр Александрович), женщина способна преодолеть любые трудности.

Очень помогают нам и сотрудники центра, где моя Оксана проводит достаточно много времени. Здесь у неё и друзья, и любимые увлечения. Часто я вспоминаю и мысленно благодарю за трогательное отношение к нашей семье и своих соседей. Когда Оксана была маленькой, они поддерживали и никогда не разделяли ребят, игравших в песочнице, на обычных и необычных.

Помогли мне в развитии дочери и научные статьи, и появление на свет младшего сына, Дмитрия. Поначалу переживала, примет ли Оксана малыша. Мы вместе с ней и пеленали его, и кормили. В итоге сегодня они – не разлей вода! Ожидая его приезда из Минска, где Дима живёт и работает, дочь всегда готовит ему сюрприз, а уже после они любят, укутавшись в пледы, пересматривать старые фотографии, на которых изображены бабушка и дедушка. Их уже нет в живых, но любовь, которой были окружены дети, до сих пор живёт в сердцах…

Юлия АНДРОСОВА.

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.

К СЛОВУ!

В Жлобинском районе проживает более 6000 людей с инвалидностью, детей с инвалидностью воспитывают 411 семей.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram