НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Чего ждать нынешней зимой и каким прогнозам можно верить?  Что нужно для лучшей адаптации к климатическим изменениям? Об этом беседа с директором Института природопользования НАН Беларуси, заведующим Центром климатических исследований Сергеем Лысенко.

Градус идет вверх

— Сергей Александрович, многие пожилые люди, сравнивая прошлое с настоящим, говорят, что морозы в последние годы уже не те, да и снега редко выпадает много. Что случилось с климатом?

— Растет температура. На Земле она увеличивается со скоростью 0,02 градуса в год. Такого, чтобы менее чем за сто лет выросла на градус, в известной нам истории еще не наблюдалось. Были периоды оледенения, межледникового потепления, но нынешний случай уникален. 

— Какие факторы провоцируют глобальные перемены?

— Человеческая активность способствует усилению парникового эффекта. Зимой уменьшается площадь снежного покрова, в Арктике — льда, возникают открытые почвы, которые поглощают солнечное излучение и от этого еще больше нагреваются. Помимо антропогенных факторов, есть и естественные. Сюда входят внутренние квазициклические вариации температуры и солености океана, ледовитости Арктики, потоков тепла на границе между атмосферой и океаном. Все это может даже затушевывать антропогенные изменения климата, как это было в 1945—1975, 1998—2013 годах, когда температура земного шара практически не возрастала. 



— А у нас в стране, регионе потепление идет быстро?

— Если посмотрим на среднюю температуру в Беларуси за 2000—2019 годы, то она возросла на 1,8 градуса по сравнению с климатической нормой. А если выделим во временном ряду систематическую (антропогенную) компоненту, то увидим, что ее рост с 1960 по 2019 год составил примерно 2,5 градуса, то есть 0,04 в год. Это в два раза быстрее, чем по планете. 


— Чего ждать в ближайшее десятилетие? 

— Интенсивного зимнего потепления. Конечно, могут быть и экстремально низкие температуры в холодную пору года. Глобальное потепление этого не исключает. Но в целом будет происходить систематическое температурное повышение. Если в 1960—1990 годах было зимнее потепление, в 1990—2000-е — летнее, то с 2011 года вновь быстро по­шли вверх зимние температуры, а рост летних замедлился. 

Уменьшение высоты снежного покрова, частые оттепели приведут к тому, что запасы влаги на период снеготаяния будут малыми. Это означает повышение вероятности раннего наступления засух. Однако при этом ожидается увеличение количества летних осадков, способных компенсировать дефицит почвенной влаги.

Ла-Нинья нам не страшна

— Как составляются прогнозы?

— Есть долгосрочные (на сезон) и сверхдолгосрочные (более чем на три месяца). Составлять прогнозы — дело сложное и неблагодарное. Оправдываемость их невысокая. Кратко- и среднесрочные более точные. Детальный делается лишь на две недели вперед. Это связано с тем, что атмосфера — хаотичная среда. И через 14 дней ее состояние не будет зависеть от начальных данных. 

Когда делается сверхдолгосрочный прогноз, мы опираемся на инерционные предикторы — характеристики Мирового океана, ледовитость Арктики и так далее. Если посмотреть на данные по температуре Мирового океана для последних месяцев, можно заметить, что в тропической зоне Тихого океана формируется отрицательная фаза южного колебания. Есть теплая фаза этого колебания — Эль-Ниньо, есть холодная — Ла-Нинья. Так вот примерно с августа формируется Ла-Нинья. Для зим с Ла-Нинья характерны морозы и повышенное количество осадков в Северной Америке, особенно на Аляске и в Канаде. В Европе этой зимой может располагаться гребень атмосферного давления со свойственной ему теплой погодой, однако влияние Ла-Нинья на Европу гораздо менее выражено, чем для Северной Америки.


Так что на нашем континенте ожидается мягкая зима, в Беларуси в среднем на 1,4 градуса выше нормы. Осадки близки к норме. Возможен даже устойчивый снежный покров. В декабре предвидятся минусовые температуры, средняя за первый зимний месяц — минус 2,3 градуса, картина схожа с 2018 годом. Январь будет теплым, февраль — близок к норме: примерно минус 4,3 градуса. Такой холодный февраль в последний раз был в 2012-м.

sb.by.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram