Новы дзень

Покров Пресвятой Богородицы – великий христианский праздник, который отмечается 14 октября.

Клирик Жлобинского православного благочиния протоиерей Виктор Коновалов отмечает:

– История этого праздника восходит к 910 году, когда в одном из храмов Константинополя (современный Стамбул) – тогдашней столицы Византии – во время богослужения Христа ради юродивый святой Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростёрла над молящимися белое покрывало – покров. Данное явление было воспринято верующими как заступничество Спасителя и Его Матери перед врагом, который в это время осаждал город. И вражеское войско отступило.

Практически сразу же после Крещения Руси здесь стали с особым почтением и любовью относиться к Божией Матери. Это выражается в большом количестве храмов и церковных праздников, посвящённых Царице Небесной. Шесть храмов на Жлобинщине, в Стрешине, Казимирово, Солоном, Кирово (Святое), Степах и Шихове, также были освящены в честь Богородицы. Для трёх из них, в Стрешине, Кирово и Шихове, Покров является престольным праздником. В Солоном – Рождество Богородицы, в Казимирово – Успение Богородицы, в Степах – Казанской иконы Божией Матери.

Важно понимать, что омофор (покров), который Божия Матерь подняла и простёрла более тысячи лет назад над Константинопольским храмом, покрывает и поныне не какое-то конкретное государство или отдельно взятого человека, но весь народ Божий.

НАРОДНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

В народном календаре Покров означает завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В старину с середины октября начиналась череда свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми. На Покров принято было печь блины. Но прежде чем ставить их на стол, обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице. На 14 октября также пекли покровский каравай и угощали им родных и соседей. Остатки каравая сушили и хранили до начала Великого поста.

Николай ВОРОНОВИЧ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram