Новы дзень

Как показывает статистика, каждый четвертый человек, погибший в результате убийств, лишен жизни своими же близкими. Это страшная цифра. Именно поэтому профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел.

Как рассказал ndsmi.by заместитель начальника отдела внутренних дел Дмитрий Дядюн, правоохранители постоянно проводят комплексные мероприятия, направленные на предупреждение насилия в семьях. Последнее прошло с 5 по 11 сентября.

Впрочем, констатировал заместитель начальника отдела, работать милиционерам в данном направлении приходится постоянно.

- В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. Все пары и семьи спорят, но спор может перерасти в домашнее насилие, если один из партнеров выбирает насильственные способы разрешения конфликта: может ударить, оскорбить и даже применить более жесткие меры «успокоения», - поделился Дмитрий Владимирович.

Он также отметил, что жертвами домашнего насилия зачастую становятся родители-пенсионеры, у которых великовозрастные дети отбирают деньги, а если те сопротивляются, то применяют силу.

- Основная проблема заключается в том, что жертвы насилия не только боятся своих мучителей, но и стыдятся происходящего. Жена терпит, потому что любит или верит, что супруг исправится. Родители стесняются признаться, к примеру, в том, что сын поднимает руку, потому что боятся осуждения общества. Мол, люди скажут, сами виноваты – плохо воспитывали ребенка, - продолжает Дмитрий Дядюн.

Между тем заместитель начальника отдела внутренних дел уверен, что насилие терпеть нельзя.

- С целью профилактики совершения тяжких и особо тяжких преступлений в нашем районе осуществляется постановка граждан, склонных к семейному насилию, на профилактический учет. Всего в Жлобинском районе на учете состоит 366 граждан, из них 84 – за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.  Действенной мерой является применение защитных предписаний, в соответствии с которыми гражданин должен покинуть совместно занимаемую жилплощадь (сроком до 30 суток). Так, в 2020 году в отношении 44 граждан были вынесены защитные предписания, - привел данные правоохранитель.

В целом за 8 месяцев текущего года было возбуждено 4 факта причинения тяжких телесных повреждений. Анализируя данные преступления, необходимо отметить, что в большинстве факты причинения тяжких телесных повреждений, убийств происходят после совместного распития спиртных напитков.

Так, например, в деревне Салтановка в ходе возникшего на бытовой почве семейного конфликта гражданка А. ударила ножом в живот сожителя.

Как остановить домашнее насилие?

Дмитрий Дядюн уверен, что главное – не терпеть. «Не допускайте насилие в любом его проявлении, - призывает он. - Помните: каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно».

В случае если вы стали жертвой домашнего насилия, вам помогут психологи и юристы бесплатной горячей телефонной линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00, позвонить можно из любой точки Беларуси. Помощь оказывается анонимно и бесплатно.

Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram