НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня завершается очередной учебный год. Школьники, а их в районе более 13 тысяч, могут сполна и заслуженно насладиться летом, солнцем и отдыхом.

Расслабиться пока нельзя только выпускникам. Их в этом году на Жлобинщине 499. Впереди у ребят ещё один важный этап – школьные экзамены, поступление в выбранные учебные заведения. Однако и пройдено немало.

Под занавес уходящего учебного года, накануне Международного дня защиты детей, мы побывали в СШ № 2, где сегодня обучаются более 500 учащихся. Именно здесь недавно состоялся устный этап международного экзамена Deutsches Sprachdiplom I, диплом которого (DSD) учреждён конференцией министров образования и культуры немецких федеральных земель. Сегодня только 14 школ и гимназий нашей республики имеют возможность проведения экзамена в такой особой форме. – Десять учащихся 9–10-х классов, представившие свои проекты на немецком языке, беседовали с председателем комиссии госпожой Магрит Бургер – координатором Центрального управления ФРГ по делам школьного образования за рубежом в Республике Беларусь, – пояснила районке заместитель директора СШ № 2 Светлана Левенкова. – Это лишь малая часть испытаний, которые преодолели ребята на пути к получению языкового диплома DSD. В феврале школьники уже сдавали сочинение, аудирование и чтение. Письменные работы отсылались в Германию и проверялись представителями университетов.

Отрадно, что госпожа Бургер отметила высокий уровень языковой подготовки наших учащихся, хорошие условия для качественного изучения немецкого языка, созданные в учреждении образования. В числе ребят, показавших отличные результаты, и герои нашей сегодняшней публикации – десятиклассники Никита Шкрадюк и Руслана Криштопенко (на снимке), которые кроме международного диплома перед летними каникулами получили ещё и свидетельства о награждении премией районного исполнительного комитета за победу в третьем (областном) этапе республиканской олимпиады по немецкому языку. А их родителям переданы благодарности за достойное воспитание детей.

Гордится своими учениками и коллектив школы во главе с директором Раисой Жичко, которая уверена, что именно тандем профессионализма педагогов с заинтересованностью учащихся и их родителей способствовал этим успехам. В СШ № 2 особая заслуга в них принадлежит учителям Светлане Левенковой, Лилии Пецуро, Елене Антонович и Анне Волченковой.

Юлия АНДРОСОВА.

Фото: Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №41 от 30.05.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук",
 instagramtwitterTelegram