Новы дзень

Ирина Алексеенко со своими учащимися в музее православия СШ № 12.

Наверное, нет на земле человека, который бы в детстве не представлял себя педагогом. Так было и в жизни Ирины АЛЕКСЕЕНКО – учителя истории и обществоведения СШ № 12, педагогический стаж которого приближается к 40 годам. На счету у героини нашего репортажа много побед и достижений. Накануне профессионального праздника журналист «НД» пообщалась с талантливым педагогом.

– С выбором специальности я определилась ещё в детстве. Другие варианты даже не рассматривала, – начала разговор моя собеседница. – Кто, как не учитель, пользовался в моё время таким авторитетом?

Родилась наша героиня в деревне Ляды Жлобинского района, а училась в Кабановской СШ. Будучи ученицей, видела, с каким уважением относятся сельчане к учителям, после пришло осознание того, насколько нужна и важна профессия педагога. Мечта родом из детства сбылась: после окончания школы Ирина Алексеенко стала студенткой исторического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

Молодой педагог начала свой трудовой путь в жлобинской СШ № 10 учителем истории. Здесь делала первые шаги в профессию, здесь набиралась опыта. После выхода из декретного отпуска перешла в СШ № 12, в которой работает по сей день.

– За эти годы школа стала для меня настолько родной, что я и не представляю себя в стенах другого учреждения образования, – говорит Ирина Ивановна. – Даже на каникулах, во время отпуска скучаю по коллегам и своим ученикам. Для меня учить – это не просто делиться с детьми знаниями, а зажигать в их сердцах искру любознательности, интереса, помогать открывать новые горизонты. Я обогащаю их, они – меня.

И, надо признать, у моей собеседницы это отлично получается. Её ученик Тихон Житко два года подряд был в числе призёров финального тура республиканской олимпиады по истории. В 2023/2024 учебном году школьник завоевал диплом третьей степени, годом позже – второй. В текущем году на конференции педагогических работников Ирина Алексеенко награждена премией Гомельского облисполкома как педагог, подготовивший победителя заключительного этапа республиканской олимпиады. С таким же интересом учитель занимается исследовательской деятельностью, к которой подключает своих учеников.

– Кроме своего предмета, знакомлю ребят с основами православия Жлобинщины и Беларуси. Я стояла у истоков создания первого на Гомельщине школьного музея истории православной культуры: он был открыт более 10 лет назад в СШ № 12, все эти годы являюсь его руководителем.

К слову, инициативу в этом деле также проявил ученический и педагогический коллектив школы. Для выставки будущих экспонатов было выделено просторное помещение, освящённое настоятелем Жлобинского прихода храма святителя Василия Великого отцом Вячеславом Рябицей. Основу музейных экспозиций составили краеведческие издания по истории православия на Жлобинщине, молитвослов XVIII века, икона святого великомученика Георгия Победоносца, документы о жизни и служении церкви бывшего настоятеля Жлобинского Свято-Троицкого прихода митрофорного протоиерея Константина Монько, а также современные краеведческие материалы.

– Я с увлечением работаю с учащимися, воспитываю в них добро, терпимость, уважение к православным традициям, – продолжает собеседница. – Большое внимание уделяю краеведению. Вместе с учениками пишем исследовательские работы на основе музейных экспонатов, изучаем основы православия, проводим праздники, посещаем храм. Ведь знания и духовность – два крыла, необходимых человеку, чтобы жить полной жизнью.

Не так давно Ирина Алексеенко стала победителем педагогического конкурса «Серафимовский учитель – 2025». В школьном музее есть ценные экспонаты, которые раскрывают историю православия нашего края: дароносица протоирея Константина Монько, Патриаршие грамоты, кисет с иконой Богоматери – свидетель военного лихолетья... Во время конкурса педагог продемонстрировала лишь часть опыта по духовно-нравственному воспитанию учащихся, представив его в рамках проекта «И они приближали Великую Победу».

– В год 80-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками я показала вклад священнослужителей Жлобинщины в борьбу против фашизма, – продолжает моя собеседница. – Речь об изучении положения православной церкви в годы войны на примере духовного подвига священнослужителей нашего района Константина Монько и Алексея Валяева, которые с оружием в руках боролись с врагом. Оба имели боевые награды.

На основе архивных документов, а также материалов музея православия Ирина Ивановна показала, что эти люди были не только служителями церкви, но и истинными патриотами. Работа жлобинского учителя пополнила фонды галереи.

К слову, в прошлом году педагог также принимала участие в конкурсе «Серафимовский учитель – 2024» и за работу «Дорогою добра» была отмечена специальной премией.

– Я счастливый человек, – резюмирует Ирина Алексеенко, – занимаюсь делом, которое очень люблю, воспитываю подрастающее поколение, храню историческое наследие, а это и есть мой штрих в будущее родной Беларуси.

Янина ШУМЧЕНКО.

Фото предоставлено собеседницей.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram