Как шестилетняя Варвара из Жлобина покорила сердца участников педагогической конференции
Таланты растут не только в столице – аксиома, нашедшая очередное подтверждение на недавнем масштабном мероприятии, прошедшем в городе над Сожем: педагогическая общественность Гомельщины собралась, чтобы обсудить актуальные вопросы в сфере образования. Здесь же развернулись мини-экспозиции, созданные педагогами и их воспитанниками со всего региона. Презентация юной жлобинчанки Варвары ЛАГУТИНОЙ произвела настоящий фурор, заинтересовав не только специалистов сферы образования, но и самого губернатора области Ивана Крупко.
Каждая локация, представленная на форуме, – это не просто выставка, а маленькая история, рождённая на основе детских идей. Завоевать внимание в масштабах такого мероприятия – задача не из лёгких, однако с ней успешно справились заместитель заведующего по основной деятельности дошкольного центра развития ребёнка № 1 Юлия Чумакова и воспитанница старшей группы учреждения образования шестилетняя Варвара Лагутина. Их проект «Формирование инженерных компетенций воспитанников посредством конструирования из конструктора LEGO WeDo» вызвал неподдельный интерес не только у педагогической общественности, но и у представителей власти, депутатского корпуса.
Варвара увлечённо и без стеснения демонстрировала, как можно упростить работу в сельском хозяйстве и на частных подворьях с помощью специальных систем – полива для сада и огорода и кормления животных. С огромным вниманием её рассказ слушал губернатор области Иван Крупко. По ходу презентации у него то и дело возникали вопросы, но девочка уверенно отвечала на каждый из них, объясняя, как именно работает её система и почему она решила её создать. В завершение беседы Иван Иванович поздравил будущую первоклассницу с началом школьного пути и подарил ранец.
Изобретение Варвары Лагутиной не результат одного дня. Наша юная героиня – специалист в своём деле: она участница кружка по лего-конструированию, организованного на базе дошкольного центра развития ребёнка № 1, который функционирует в учреждении образования уже несколько лет. Помимо классических наборов LEGO, дети осваивают LEGO WeDo – платформу, позволяющую в игровой форме погружаться в основы робототехники, программирования и инженерного мышления. Именно здесь Варвара под руководством педагога создала свои проекты: «Система полива для огорода и сада» и «Система кормления животных».
Чтобы узнать, как научить дошкольника анализировать, проектировать и предлагать решения реальных проблем, журналист «НД» отправилась в учреждение дошкольного образования, где пообщалась с самой героиней публикации, её педагогом Юлией Чумаковой и мамой Екатериной Ивановной.
Первый вопрос, как и полагается, юному изобретателю. – Варвара, почему тебя заинтересовали проекты, связанные с сельским хозяйством? – поинтересовалась я у собеседницы. Девочка, не задумываясь, включилась в диалог:
– Летом я наблюдала, как мои родители, бабушка и дедушка ухаживают за огородом и животными. Это тяжёлый труд, особенно для пожилых людей. На кружке мы с ребятами стали думать, как помочь таким людям. Я вспомнила, что, когда мы собирали танк, его дуло двигалось из стороны в сторону. Опираясь на это я придумала систему полива, которая может работать без помощи человека. А мой друг Марк, взяв за основу карусель, изготовил устройство, раздающее корм животным одним нажатием кнопки. Мы хотим, чтобы наши идеи помогали людям облегчить работу на ферме, в саду и огороде.
На вопрос о том, кем же Варвара хочет стать в будущем, она лаконично ответила:
– Врачом-хирургом. У хирурга должны быть умелые руки, чтобы спасать людей. А мы на кружке развиваем ловкость рук, делаем пальчики сильными и гибкими. Всё это мне пригодится в будущем!
– Мы тоже были удивлены, – с улыбкой присоединяется к диалогу Юлия Сергеевна. – Все думали, что Варя станет инженером. Такое будущее ей прочили и на конференции. Но потом поняли: всё логично. LEGO-конструирование развивает мелкую моторику рук, которая взаимодействует с речью, вниманием, мышлением, памятью. У Вари уже есть тот самый «багаж» – интеллектуальные, технические, познавательные компетенции, которые являются прочным фундаментом для любой профессии, особенно для такой сложной и ответственной, как хирург. А ещё у девочки замечательные родители, они поддерживают каждую инициативу своей дочери, участвуют с ней в конкурсах, помогают готовиться к выступлениям. При таком содействии у неё всё получится.
Следующий вопрос – маме Варвары, Екатерине Лагутиной:
– В чём секрет воспитания успешного и уверенного в себе ребёнка?
– Секрет прост, – отвечает Екатерина Ивановна. – Любить, слушать, не бояться детских идей и никогда не говорить «ты ещё маленькая». Если ребёнок хочет что-то сделать, нужно дать ему инструменты, время и возможность поверить в себя. Главное – не гнаться за результатом, а радоваться процессу. Тогда и маленький исследователь научится наслаждаться им. Мы создаём среду, где дочери интересно расти: LEGO, книги, прогулки, занятия танцами и дзюдо, разговоры за ужином – всё это вместе отлично работает.
История талантливой девочки Варвары Лагутиной не про гениальность, а про возможность, которую дают детям взрослые, когда верят в их талант, не ограничивают возрастными рамками и превращают обучение в игру, а игру – в открытие.
Людмила КРИЧКО.
Фото автора и "Гомельских ведомостей".
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram