Журналист газеты «Новы дзень» пообщалась с учащимися, занявшими призовые места на заключительном этапе республиканской олимпиады по истории. Согласитесь, предмет не из лёгких, ведь он предполагает большой объём информации, сложность запоминания дат, имён, событий, умение устанавливать причинно-следственные связи и сравнивать исторические события, кроме того, фокус истории зачастую сосредотачивается на негативе, а в подаче информации может прослеживаться субъективизм. Но жлобинских ребят это не пугает и не останавливает, ведь история, считают они, очень увлекательный и интересный предмет, который можно с лёгкостью освоить, если влюбиться в него с первого взгляда.
Так было и у моих собеседников Никиты Кондратьева, Тихона Житко и Александры Васильевой. Как сказал бы древнеримский государственный и политический деятель, полководец и писатель Гай Юлий Цезарь, каждый из них «пришёл, увидел, победил». Но путь к триумфу у наших ребят был долгим и тернистым.
Удивительно, но личные истории моих собеседников чем-то похожи. Начиная с пятого-шестого классов, когда они только открыли учебники истории, интерес к этому предмету молниеносно захватил их. Несомненно, без всевидящего ока и твёрдой руки талантливых педагогов здесь тоже не обошлось. Ведь учителя обладают редкой способностью распознавать учащихся, из которых можно воспитать олимпиадников.
Педагог средней школы № 12 Ирина Алексеенко отметила, что сразу обратила внимание на Тихона, который был заинтересован в изучении предмета, изъявлял желание работать на уроках и внеклассных мероприятиях, участвовать в научно-практических конференциях. Он всегда был её палочкой-выручалочкой, ответственным и добросовестным учащимся. В 9-м классе Тихон участвовал в заключительном этапе республиканской олимпиады за 10-й класс, где завоевал призовое место. В областном конкурсе «Юный архивист» парень занял 1-е место.
В подобной истории оказался и Никита Кондратьев из средней школы № 11. Он тоже стал призёром финала олимпиады среди десятиклассников, будучи учащимся 9-го класса.
Его педагог Юрий Рудинский рассказал, что парень является участником клуба интеллектуальных игр «Пятнашка» районного центра творчества детей и молодёжи «Эврика», команда которого постоянно показывает блестящие результаты среди юных эрудитов совсей области и даже республики.
Учащаяся средней школы № 7 Александра Васильева стала олимпиадницей благодаря своей любознательности. Она пошла на занятия по подготовке к состязанию за компанию с подружкой и… осталась.
Её учитель Ольга Костишина отметила, что девушка обладает олимпийским характером и выдержкой, ведь морально очень тяжело нести груз ответственности, представляя сначала школу, затем район и область на олимпиадах. Александра же рассказала, что не впервые привезла домой диплом призёра и что ей совсем не тяжело изучать историю, которая с каждым годом обрастает новыми событиями.
К слову, в этом и сложность этого учебного предмета: он постоянно дополняется фактами. Причём речь не только об истории Беларуси, но и всемирной. Россия, Африка, страны дальней дуги, Европа – от первобытности до сегодняшнего времени... Несомненно, нужно хорошо разбираться и в других предметах, таких как география или сопряжённое с историей обществоведение.
Ольга Костишина подчеркнула, что и задания олимпиады из года в год становятся сложнее, но в этом и есть интерес не только ученика, но и педагога – разобраться самому и помочь решить задачку со звёздочкой своему учащемуся.
К слову, ребятам больше всего нравится изучать историю Беларуси. Все мы знаем, что до сих пор прокуратурой страны ведётся расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, карательной операции, унёсшей жизни сотен тысяч человек. Эти факты становятся общим достоянием и узнавать новые подробности о том, что происходило на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, очень важно для настоящих, любящих своё дело историков. Это необходимо для новых поколений, которым идти в будущее и строить жизнь.
Учителя и ребята отметили также огромную поддержку школ и отдела образования райисполкома в создании условий для подготовки к олимпиадам. Кроме того, они подчеркнули важность мотивации к победе – премии районного исполнительного комитета призёрам олимпиады и педагогам, подготовившим их, а также чествование родителей, поддерживающих своих детей во всех начинаниях. Учителя подчеркнули, что олимпиада даёт ребятам определённые бонусы в виде 100-балльных сертификатов по предмету, а также поступления на востребованные экономикой специальности, но хочется, чтобы юным эрудитам дали более широкие возможности для зачисления в высшие учебные заведения.
Стоит отметить, что тренером районной команды по истории является учитель средней школы № 10 Игорь Маршин. Педагоги постоянно делятся своими наработками с коллегами, ведь их задача и желание – как можно лучше представить Жлобинщину на этом состязании эрудитов. Учителя отмечают, что без совместной подготовки к олимпиаде не было бы сплочённости и добрых отношений друг к другу, которые очень важны для успеха любого дела. В этом году интеллектуальное состязание по истории принимал древний Полоцк. Для мальчишек и девчонок была организована досуговая программа, во время которой они смогли прикоснуться к прошлому.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube