Новы дзень

Вы когда-нибудь воочию видели станок для переработки ПЭТ-бутылок в пруток для 3D-принтера? А с полевым роботом-агрономом «Ивановичем» лично знакомы? Может быть, вам по дороге на работу встречался, например, вулкан «Здоровье» или сооружение «Кошкин дом»? Нет? А вот участникам ежегодного районного фестиваля-конкурса практической робототехники повезло гораздо больше!

Ведь сегодня они не просто видели все эти чудеса современности, но и имели возможность представить на суд жюри собственные ноу-хау, которые были презентованы на базе городского центра культуры в ходе мероприятия. Участники заявили сразу 25 удивительных проектов (и это не считая отдельных соревнований с гонками и препятствиями), каждый из которых, безусловно, заслуживает отдельного внимания.

Убедиться в этом смогли и гости фестиваля-конкурса – председатель районного Совета депутатов Владимир Сергейко, заместитель председателя райисполкома Валентина Нехай и начальник отдела образования райисполкома Александр Соловьёв. Они пришли не только ознакомиться с представленными работами, их талантливыми авторами в лице учеников и педагогов, но ещё и пожелать участникам воплощения их технических задумок в жизнь.

Так, Владимир Борисович был искренне удивлён, что среди конкурсных работ достаточно много проектов из сельских школ, которые сегодня так же активны, как и городские. Согласитесь, это не может не радовать. Да и тот факт, что некоторые ноу-хау вполне заслуживают внедрения в настоящее производство, в нашу с вами повседневную жизнь, делая её легче и удобнее, конечно, неоспорим.

Но всё-таки кто-то из участников приложил чуточку больше старания и более уверенно смог защитить свой авторский проект. Это и повлияло на результаты соревнования. Так, заслуженные дипломы и призы (сертификаты на лазерные принтеры и многофункциональные устройства) получили представители и городских, и сельских учреждений образования района. 

В номинации «Сельское хозяйство и промышленность» 3-е место заняла Краснобережская СШ, 2-е – Пиревичская СШ. А вот безусловную победу завоевали таланты, которых готовили учитель Жанна Тарасеня и директор Лукской СШ Дмитрий Рублевский: Сергей Юрков и Виктория Медведева, представившие гидропонную мини-ферму.

В номинации «Роботы и социальная сфера (медицина и образование) места распределились следующим образом: 3-е – Октябрьский детский сад – базовая школа, 2-е – СШ № 6. Лучшим в тройке победителей был признан проект «Робот-пылесос» команды СШ № 10 ученика Назара Грибача и учителя Николая Тарасени.

В номинации «Умный дом и энергосбережение» 3-е место заняла Коротковичская СШ, 2-е – СШ № 9, а вот лидерами стали представители Майской базовой школы. Под руководством своего учителя Андрея Кипеля ученик Иван Шарманов заявил на конкурс необычную техническую работу – прибор ЭКГ, которым вполне можно пользоваться в домашних условиях.  

Отдельно хотелось бы сказать и о финальных соревнованиях RoboSumo и RoboRace, которые по традиции состоялись в рамках фестиваля-конкурса робототехники. Как вы понимаете, и здесь без победителей не обошлось. Так, в RoboSumo третьей стала команда Краснобережской СШ, второй – СШ № 13 им. В.В. Гузова, первой – Проскурнянская СШ. В соревновании RoboRace 3-е место – у СШ № 11, 2-е – у гимназии № 8 им. В.И. Козлова, 1-е – у СШ № 10.

Подробнее о фестивале-конкурсе практической робототехники – в одном из ближайших номеров «Новага дня»…

Юлия АНДРОСОВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram