Новы дзень

Одиночество в толпе ровесников, последняя парта вдалеке от окна и отсутствие полноценного общения с друзьями на переменках. Для многих детей поход в школу превращается в своеобразную моральную пытку не потому, что есть проблемы с успеваемостью или их унижают и травят одноклассники. Нет, все куда проще, хотя и не менее трагично: таких мальчишек и девчонок просто не замечают. Стеснительные тихони, они не умеют заводить приятелей и обречены наблюдать за активной жизнью коллектива со стороны. Почему так происходит?

У  минчанки Лизы большая разница в возрасте с младшей сестрой — 15 лет. Когда Настя пошла в первый класс, Елизавета уже вуз окончила.

— Настя у нас девочка скромная, тихая, такая хорошенькая серая мышка. Совершенно не умеет постоять за себя, как-то выделиться из толпы. Она даже лайк в соцсетях стесняется ставить, что уж говорить о том, чтобы подойти к однокласснице и предложить ей: «Давай дружить!» — рассказывает Лиза. — К тому же сестричка высокая для своих лет, нет проблем со зрением. Вот ее и упекли за последнюю парту. Сидит на своей «камчатке», ни с кем не общается. Понятно, что уже после первой же «веселой и активной» четверти она заявила родителям: «Больше я в школу не пойду!» И в рев. Мама с папой в панике: что случилось, кто обидел дочку? И только я смогла вытянуть из Насти причину: ей скучно и грустно в классе, она чувствует себя там ужасно одинокой, с ней никто не общается, а сама она боится заводить с кем-то дружбу.

— Дислексия — расстройство, связанное с навыками чтения и письма, трудности с математикой, самооценка ниже плинтуса, отсутствие мотивации к учебе — мы прошли через это, справились, победили. Уже к пятому классу сумели выбиться в хорошисты. Но друзей среди одноклассников мой Ваня так и не завел, — делится наболевшим его мама Вика. — Все годы учебы просидел незаметным для коллектива на последней парте, даже на день рождения ему некого было пригласить. Постоянно в интернете — там у него, видимо, более яркая и насыщенная событиями жизнь. Я знаю, что в этом есть и моя вина, но я одна поднимаю двоих сыновей и на какие-то вещи уже просто не хватает ни физических, ни моральных сил. Хотелось бы, конечно, понять, что не так и можно ли еще что-то исправить. Как дать ребенку возможность не быть пустым местом для тех людей, с которыми ему предстоит общаться в течение жизни?

Старший преподаватель кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования психолог Ирина Ботяновская так комментирует ситуацию, с которой столкнулись наши читатели:


— Феномен одиночества по праву считается сложным и противоречивым явлением. Одиночество не имеет возрастных или социальных границ, может сопровождать нас на протяжении всей жизни или переживаться в каких-то ситуациях. В самом понятии одиночества различают две стороны — позитивную и негативную.

В переживании потребности в общении есть своего рода подъемы и спады. Мы не можем быть готовы к общению постоянно. Погружаемся в себя, порой заняты только своими мыслями и проблемами, нам нет дела до другого человека. Состояние кратковременного одиночества — опыт, который не обязательно является негативным и может качественно улучшаться с возрастом. Периоды уединения полезны, могут сопровождаться благоприятными эмоциональными реакциями и рассматриваться в качестве ресурса психического развития личности. Многие виды отдыха связаны с уединением, стремлением побыть наедине с самим собой.

Одиночество — это не то же самое, что побыть одному. При попадании человека в условия изоляции существующие связи с людьми прерываются, а новые не формируются. Это приводит к острым эмоциональным реакциям, а порой и к нарушению развития.

— Дети из каких семей чаще всего испытывают дискомфорт в коллективе из-за своей скромности, стеснительности, отсутствия социальной адаптации среди сверстников?

— Безусловно, семья называется в качестве одного из определяющих факторов. Все больше людей ведут хозяйство в одиночку. К тому же, все чаще предпочтение отдается личной независимости и отсутствию обязательств. Все чаще в семьях проживают только родители (родитель) и ребенок (дети). Представители старшего поколения нередко живут отдельно.

Физическое одиночество — ситуация, когда ребенок остается один, без присутствия родителей, через которых он познает, особенно в первые дни и годы жизни, весь окружающий мир. Чем младше возраст ребенка, тем разрушительнее последствия. Есть семьи, в которых родители предпочитают не видеть личность сына или дочери, а ценят только их достижения. То есть отношения с ребенком есть, но качество их — неудовлетворительное. «Им нужны только мои медали», — пожаловался как-то в беседе ребенок. Это психологическое одиночество. Или семьи, разговоры в которых идут только о делах. «Что ты получил в школе?.. Ты сходил в магазин?.. Поел?..» — вот и весь набор фраз в общении мамы с ребенком. Отсутствие разговоров об отношениях, чувствах, переживаниях, а также самих этих феноменов приводит к возникновению чувства одиночества у ребенка внутри семьи.

Одинокими чувствуют себя дети и в семьях, где родители много работают. Тут мы можем увидеть сплав физического и психологического одиночества.

Семья влияет и на то, как ребенок общается за ее пределами. Например, говоря: «Будь выше их, они тебя не достойны!», родитель разрушает порой и так несформировавшиеся социальные связи ребенка в группе сверстников. Или мама с папой постоянно критикуют дочку за выбор друзей: «Карина слишком тупа, а Марианна — не нашего круга». Или проявляют пренебрежение интересами класса и учат этому ребенка: «Зачем тебе ходить в субботу в школу? Посиди лучше дома!» Я всегда хочу спросить в такой ситуации: кому и в чем это «лучше»? Почему в этот момент родители забывают о том, какие тесные связи завязываются именно в неформальном общении?


— Как переломить ситуацию? Какие шаги должны предпринять родители ребенка, он сам, классный руководитель?

— Одинокими могут себя чувствовать дети, чье общение не задалось, например, в группе детского сада или в классе. Переживаемое отвержение сверстниками может нанести серьезную душевную рану. Родителям очень важно услышать, когда ребенок говорит о том, что его не принимают или не любят, оказать своевременную поддержку. Важно понять, кто и почему не хочет общаться с вашим сыном или дочкой. Возможно, ребенок слишком зажат или слишком раскован, очень умен или кичится своим талантом. Возможно, с ним скучно, он не умеет прислушиваться к чужому мнению или жаден. Возможно, излишне груб, агрессивен и бесцеремонен. Или маниакально придирчив. Или излишне тревожен. Или ему просто не хватает знаний, навыков общения. Или ребенок только пришел в сложившийся коллектив, с которым у него действительно нет ничего общего. Тогда вы можете помочь ему, предложив альтернативные варианты общения (кружки по интересам, студии, секции), где он сможет найти себе друга или для начала хотя бы завязать просто шапочное знакомство.

Вполне вероятны и другие объективные причины одиночества: переезд, смена учебного заведения, потеря друга, родного человека или любимого домашнего животного, развод родителей. Родителям и педагогам важно быть чуткими и внимательными в такие переломные моменты. «Подумаешь, у него хомячок умер», — говорит одна женщина. Но что если на данном этапе хомячок был единственным другом у ребенка?

Также маме и папе хорошо бы поделиться своим опытом, рассказать о своих чувствах, начать работать над формированием ценности дружбы в понимании ребенка. Продумать, где и с кем может общаться сын или дочка. Возможно, стоит позвать одноклассников ребенка в гости или на природу. И очень важно быть дружными, сплоченными внутри семьи.

Люди в любом возрасте — существа социальные. Мы развиваемся в обществе и благодаря ему. Развитие вне социума затруднено — вспомните Маугли.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Существует несколько симптомов, которые свидетельствуют о том, что в классе ребенку некомфортно:

• он не хочет идти в школу или идет туда неохотно;

• из школы ваш малыш возвращается подавленным;

• часто плачет без видимой причины;

• никогда не рассказывает о своих одноклассниках;

• не знает, кому звонить, чтобы спросить об уроках;

• ребенка никто никуда не приглашает, не зовет погулять.

КСТАТИ

Положение ребенка в классе вплоть до подросткового возраста чаще всего зависит от того, как к нему относится учитель (классный руководитель). Если, к примеру, у первоклашки не складываются отношения с коллективом, учитель может помочь: дать остальным ребятам знак, что их одноклассница с последней парты — интересная и неординарная личность, у которой что-то (не так важно, что именно — чтение, рисование, сложение, вычитание, пусть даже умение быстро складывать вещи в рюкзачок после звонка с урока) получается лучше всех. Дети поймут, что условная Настя — важный и нужный «элемент» в их школьной жизни и, не исключено, изменят свое отношение к ней.

По материалам sb.by

Фото: Алексей МАТЮШ

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram