Проходной балл — показатель, от которого зависят шансы абитуриента на поступление. Чем выше цифра, тем больше усилий требует подготовка к ЦТ. Чтобы ты не терялся в догадках, расскажем, как рассчитывается проходной балл.
Что такое проходной балл?
Сумма баллов за аттестат и экзамены того абитуриента, которого последним зачислили на бюджет или платное, называется проходным баллом. Он напрямую зависит от плана набора на специальность или группу специальностей, количества поданных заявлений, суммы баллов каждого из абитуриентов.
На популярных специальностях с небольшим планом набора самые высокие проходные баллы. Например, каждый год складывается высокий проходной балл на специальность «Международные отношения» факультета международных отношений БГУ (в 2020 году он составил 382 баллов на бюджет). План набора на бюджет — 12 человек, на платное — 60. Допустим, что всего было подано 100 заявлений. У 12-го претендента на бюджетное место было 382 баллов, следовательно, это значение и стало проходным баллом на бюджет. Остальные одиннадцать абитуриентов набрали ещё больше. Кто по рейтингу занимал места от 13 до 72, прошёл на платное. Сумма баллов последнего зачисленного составила 324. Ну а тот, кто не дотянул и до 324 баллов, — увы, не прошёл.
Стоит учесть, что есть абитуриенты-льготники, которые имеют преимущества перед остальными абитуриентами и могут пройти на бюджет вне зависимости от конкурса. Также в общий план набора входят целевые места.
Что такое полупроходной балл?
Как ты уже знаешь, в процессе зачисления баллы всех абитуриентов внутри каждой специальности выстраиваются в порядке убывания. В случае, если число лиц с одинаковыми баллами превышает количество вакантных мест, часть абитуриентов зачисляется, а часть нет. Приёмная комиссия пофамильно определяет абитуриентов, у кого есть преимущественное право на зачисление при равном количестве баллов.
Как узнать проходной балл
Нельзя ещё до окончания вступительной кампании угадать, каким будет проходной балл. Можно лишь проанализировать результаты прошлых лет и предположить, какая ситуация сложится в этом году.
Чтобы иметь больше шансов попасть в число счастливчиков, поступивших на желаемую специальность, необходимо набрать как можно больше баллов на ЦТ и иметь высокий средний балл аттестата. Во многих университетах максимальное количество баллов составляет 400. По 100 за каждый из тестов или экзаменов и 100 за аттестат (учитываются все оценки). Почему 100, если в школах и колледжах практикуется 10-бальная система? Всё просто. Средний балл умножается на 10. Например, если у тебя средний балл 8,3, то ты имеешь 83 балла при подаче документов. То же касается и оценок за внутренние вступительные экзамены. На некоторых специальностях предусмотрены внутривузовские экзамены.
Вот и всё, что нужно знать о проходном балле. Анализируй свои шансы и выстраивай успешную стратегию поступления в университет!
Фото из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,