Новы дзень

Можно долго говорить про важность понимания или эмоциональный контакт в процессе воспитания, но всё зависит от возраста ребенка. До 10 лет важен эмоциональный контакт, которому необходимо уделять большое внимание, уверена психолог районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Зинковская.

- Не старайтесь обмануть себя, что в этот возрастной период ребёнок понимает «ваши наставления» или «нравоучения». Он может кивать головой, говорить «да я понял» в ответ, говорить «умными фразами», но это не значит, что между вами есть понимание, - обратилась к родителям специалист. - Именно с помощью эмоционального контакта, ребёнок учится справляться со страхом, гневом, раздражением и другими негативными эмоциями. Если вы сначала обняли его, приласкали, подарили ему улыбку и приятные слова, а потом накричали, пристыдили за что-то, то не ожидайте в будущем взаимопонимания между вами. Так, у него не сформируется чувство защищённости. Он не сможет безболезненно справляться с тревогой, гневом, обидой, чувством одиночества и другим  негативным эмоциональным опытом.

Зачем нужен эмоциональный контакт с ребенком

«Эмоциональный контакт – это то, что должно всегда быть у родителя с дочерью или сыном, - уверена Татьяна. - Детям нужен  мир, в котором, они будут чувствовать себя защищённым, а не одинокими. Они нуждаются в положительном и постоянном эмоциональном контакте, причём гарантированном и реальном».

При этом не стоит демонстрировать показные положительные эмоции, тепло и любовь к ребёнку. Он иногда не понимает слов и их значения, но на уровне эмоций чувствует искренность, радость и защищенность. В противном случае, может испытывать страх или ощущать себя одиноким. Это главное правило жизни, касающиеся детей и родительского к ним отношения.

Когда ребёнок подрастает, то в его жизни появляются люди, принимающие это эмоциональное тепло, положительные эмоции. Он знает, что нужно поделиться радостью, улыбкой, проявлять заботу. Ребенок не чувствует себя одиноким, среди окружающих, ему есть к кому обратиться за помощью, у него нет обид. А когда ребенок умеет справляться со страхом, то он легче и быстрее  справляется с трудностями. Когда он знает откуда взялась обида или гнев, то может контролировать своё поведение. Всё это позволяет ему быть заинтересованным во взаимопонимании с родными людьми, с окружающими.

Как добиться взаимопонимания со своим ребенком

  • Будьте надежной опорой для ребенка. Рядом с вами ребенок должен чувствовать себя в безопасности. Как можно чаще будьте рядом с ребенком, когда ему это необходимо. Чувствуя себя в безопасности, ребенок может самостоятельно исследовать окружающий мир: он знает, что в любой момент вернется к вам и опять почувствует себя под защитой.
  • Будьте внимательны к ребенку. Найдите игры и занятия, которыми вы можете заниматься вдвоем, испытывая от этого удовольствие. Находите время на то, чтобы выслушать ребенка и поговорить с ним о том, что ему интересно.
  • Будьте эмоционально открыты. Ребенок должен иметь возможность видеть, как вы выражаете различные эмоции. Когда вы видите его, выражайте радость и улыбайтесь. Когда вы чем-то опечалены, не прячьте от него слез. Ваша эмоциональная открытость поможет ребенку понимать и выражать свои эмоции.
  • Следите, чтобы ваши слова не расходились с действиями. Например, когда вы утром заходите в комнату ребенка, скажите ему: «Доброе утро! Как тебе спалось? Я скучала по тебе, пока ты спал! Ты – самый лучший ребенок во всем мире. Вставай, и давай прогуляемся». Ребенку необходимо установить четкую связь между вашими действиями и вашим голосом.
  • Покажите ребенку свои ожидания от его поведения. Ведите себя с ребенком так, как будто он поступает именно в соответствии с вашими ожиданиями. Когда вы приходите забирать ребенка из детского сада, а он просто поворачивает голову в вашу сторону, представьте, что он тянется к вам с распростертыми объятиями и улыбается. Улыбнитесь ребенку, протяните к нему руки и скажите: «Привет! Я ждала тебя! Иди ко мне, я тебя обниму!».
  • Относитесь с терпением к капризам и истерикам ребенка. Во время таких проявлений плохого поведения не кричите на ребенка и не уходите от него. Вместо этого можно мягко установить для ребенка границы: «Я бы хотела, чтобы ты посидел у меня на коленях, но мне нужно тебя видеть, поэтому я буду сидеть рядом». Оставайтесь рядом с ребенком и разговаривайте с ним, пока он не успокоится.
  • Вы не сможете своей любовью испортить ребенка. Чем больше ребенок будет чувствовать себя в безопасности, тем более самостоятельным он станет в будущем. Чем больше заботы и внимания вы проявляете по отношению к ребенку, тем меньше он будет прибегать к плохому поведению, чтобы привлечь ваше внимание. Ваше общение с ребенком станет глубже, а эмоциональная связь между вами – крепче.

Записала Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram