Среди активных участников освобождения Жлобинской земли от фашизма был генерал Фёдор Пичугин
24 июня 1969 года постановлением (№ 96) бюро Жлобинского райкома КПБ и исполкома городского Совета депутатов трудящихся за заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, в период восстановления и развития народного хозяйства и в связи с 25-летием освобождения г. Жлобина от немецко-фашистских захватчиков генерал-майору, коменданту 115-го укрепрайона Фёдору Филипповичу ПИЧУГИНУ было присвоено звание «Почётный гражданин г. Жлобина». Рассказом об этом мужественном человеке, награждённом орденом Боевого Красного Знамени за участие в боях на Жлобинской земле, газета «Новы дзень» продолжает проект «Мы этой памяти верны», посвящённый 80-летию освобождения нашего района.
На Первой мировой и Гражданской…
Фёдор Пичугин родился 22 апреля 1891 года в с. Водопьяновка, что под Воронежем. С 1914 года – в армии (в царской России и в советское время до ВОВ призывной возраст был с 21 года. – Автор). С 1914 года воевал на фронтах Первой мировой войны. В 1917 году горячо воспринял Великую Октябрьскую социалистическую революцию. И уже в 1918 году вступил в партию большевиков – ВКП(б). С того же года – в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Стал профессиональным военным. В 1920-х годах – командир 122-й Россошанской роты особого назначения. В 1928 году сдал экстерном экзамены за курс военной школы Рабоче-крестьянской Красной Армии, а ещё через год окончил высшие стрелковые курсы «Выстрел».
В 1930-х годах Фёдор Пичугин служил в Москве адъютантом при Маршале Советского Союза, легендарном командире Красной Армии в годы Гражданской войны Михаиле Тухачевском. Но в 1937 году Маршал был обвинён в государственном заговоре и расстрелян (в 1957 году реабилитирован). Опасаясь репрессий, Фёдор Пичугин уезжает из Москвы. Сначала с семьёй жил в г. Задонске Липецкой области, а затем переехал на малую родину – в Воронеж.
Вселял в подчинённых уверенность
С первого дня начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, Фёдор Пичугин на фронте: командир 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта. А с 9 августа 1941 года – командир 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии. Эта дивизия принимала активное участие в сражении за Смоленск (июль – сентябрь 1941 года). Перед ней была поставлена задача: занять оборону по реке Днепр. Участник Смоленского сражения, будущий Герой Советского Союза и Маршал Советского Союза Андрей Ерёменко вспоминал, что при крайнем недостатке артиллерии, миномётов и пулемётов, при слабой обеспеченности боеприпасами бойцы 129-й дивизии действовали героически, неоднократно врываясь на позиции немцев на северной окраине Смоленска.
С 29 мая 1942 года по 25 февраля 1945 года полковник Фёдор Пичугин (с 1 сентября 1943 года – генерал-майор) – комендант 115-го укрепрайона.
С 29 мая 1942 года по 25 февраля 1945 года полковник Фёдор Пичугин (с 1 сентября 1943 года – генерал-майор) – комендант 115-го укрепрайона, который принимал активное участие в освобождении Жлобина, за что и был удостоен почётного названия «Жлобинский».
В конце 1943 года 115-й укрепрайон занял оборону на восточном берегу Днепра, а 21–26 февраля 1943 года принимал участие в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции, в ходе которой была освобождена часть Жлобинского района, включая крупный населённый пункт Майское и соседние деревни. В начале летней наступательной операции «Багратион» в 1944 году 115-й укрепрайон принимал активное участие в освобождении Жлобина, за что и был удостоен почётного названия «Жлобинский». Боевой путь нашего формирования завершился в Берлине».
А вот что вспоминал командир 508-го ОПАБ (тогда – капитан), участник Сталинградской и Курской битв Сергей Тимофеевич Побединский, с которым автор этой статьи был хорошо знаком (мы жили в одном подъезде одного из домов в 2-м микрорайоне и часто встречались). О своём командире генералмайоре Фёдоре Пичугине ветеран рассказал:
– Освобождение Майского открывало для нашей части прямую дорогу на Жлобин. Тогда, в феврале 1944 года, всем нам казалось, что ещё немного – и город будет освобождён. Но фашисты, оставив Майское, сумели стабилизировать фронт уже на самых подступах к Жлобину. Помню, Фёдор Филиппович собрал нас, командиров батальонов, и говорит: «Ничего, Жлобин всё равно будет наш. Не сегодня, так завтра врага выбьем и оттуда». Это было сказано с такой твёрдой уверенностью, что все мы воспряли духом после нашей локальной неудачи, когда немцы сумели остановить наступление наших частей. От нас эта уверенность передалась и солдатам.
Домой – в Воронеж
Последние месяцы войны Фёдор Пичугин служил заместителем командира по строевой части 90-й стрелковой дивизии. Наряду с названной выше боевой наградой к этому времени его грудь украсили ещё три ордена: Ленина и два – Красного Знамени, а также медали. После Победы боевой генерал ушёл в отставку. Жил в родном Воронеже, активно участвуя в общественной жизни города, часто встречаясь со школьниками и молодыми солдатами. Умер Фёдор Пичугин 22 декабря 1972 года. Похоронен на Юго-западном кладбище Воронежа.
Николай ШУКАНОВ.
При подготовке статьи использованы материалы Жлобинского историкокраеведческого музея
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube