Новы дзень

Возведение в Жлобине нового православного собора стало всенародной стройкой.

30 лет назад, 14 октября 1995 года, был освящён (малым чином) новый Свято-Троицкий кафедральный собор в Жлобине. Богослужение возглавил епископ Гомельский и Жлобинский (с 2000 года – архиепископ) Аристарх. А в скором времени, 21 октября, в наш город приехал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Он совершил большой чин освящения нового храма. В этих двух богослужениях участвовал и автор данной публикации. Но мы расскажем, как начиналось и велось само строительство.

Общий сход верующих

В мае 1992 года Жлобинское благочиние (тогда оно включало в себя и ряд соседних районов) возглавил 33-летний настоятель Стрешинского Св.-Покровского прихода протоиерей Василий Пилипенко (1959–2021). Епископ Аристарх (1941–2012) неслучайно остановился на кандидатуре этого священника. Дело в том, что в Жлобине намечалось строительство нового большого каменного храма. Организовать это непростое дело как раз было по силам о. Василию, который уже имел подобный опыт. Но вернёмся в 1991 год. Именно тогда, в августе, в старом храме состоялось общее собрание верующих, на котором окончательно был решён вопрос о месте строительства новой церкви.

Автору также довелось принимать участие в этом историческом собрании. Людей собралось много, пришлось открыть все двери храма, чтобы выступающих на амвоне было слышно и тем, кто стоял во дворе. Поступило два предложения. Настоятель прихода протоиерей Константин Монько считал, что во избежание лишних расходов необходимо просто расширить старый храм или построить новый на пустыре на улице Карла Маркса (бывшей Церковной) рядом с прежней станцией скорой помощи. Главный архитектор города Юрий Панчук (он стал соавтором будущего проекта храма. – Прим. автора) придерживался другой точки зрения: церковь, по его мнению, следует возводить на месте разрушенного в ходе боёв в 1941 году Свято-Троицкого храма на улице Карла Маркса.

После продолжительных дискуссий был поддержан второй вариант. В данном случае сыграли роль следующие факторы: старое место было самым видным (высоким) в городе, а это во все времена являлось одним из главных условий при строительстве церкви; кроме того, на улице Карла Маркса было достаточно свободного места для возведения необходимых церковных построек, что исключалось на территории, прилегающей к старому храму. Этот вариант поддержали епископ Аристарх и председатель горисполкома Владимир Ерофеев (1939–2020); оба они также принимали участие в собрании.

За три года

От закладки первого камня под фундамент (2 ноября 1992 года) и до освящения храма прошло три года. Видится в этом и своя символика, связанная со Святой Троицей. Но вернёмся в ноябрьский день 1992-го. Вот что сообщала по этому поводу газета «Новы дзень»: «…В этот день епископ Гомельский и Жлобинский преосвященный владыка Аристарх благословил начало строительства в нашем городе нового православного храма. Несмотря на морозную погоду, утром на месте строительства на улице Карла Маркса (бывшей Церковной), принять участие в торжественной службе собрались сотни жлобинчан, гости нашего города. Настоящим праздником назвал событие в своей проповеди перед собравшимися епископ Аристарх. «<…> Православие, – отметил духовный лидер нашей епархии, – всегда было той опорой, которая помогала нашим дедам и прадедам выдержать все испытания, которые выпали на их долю. <…> И важно твёрдо держаться этой веры всегда, так как послабление её в наших сердцах ведёт к утере Истины».

О том, как шло строительство храма, с какими проблемами пришлось столкнуться о. Василию Пилипенко, сообщается в очередной заметке, также помещённой на страницах районки: «<…> Храм возводится на пожертвования верующих. Весомую финансовую поддержку оказали производственные коллективы, местная власть. <…> В стройуправлении № 162 (производственный участок стройтреста № 40) долго и тщательно определялись, кому строить церковь. Условия, поставленные настоятелем Жлобинской Свято-Троицкой церкви отцом Василием, были такие: каждый строитель должен иметь опыт работы, высокую квалификацию, придерживаться христианских норм морали. И такие люди нашлись. <…> На строительную площадку пришли монтажник Эдуард Николаевич Курленко, стропальщик Евгений Александрович Копылов, маляры Геннадий Александрович Янов, Пётр Алексеевич Иванчиков, Анатолий Владимирович Савков (бригадир) и крановщик Леонид Дмитриевич Козлов. <…> Работы приближаются к своему завершению. Но это могло случиться раньше, если бы строительству не мешали некоторые проблемы. Нет телефонной или радиосвязи, <…> нет и воды, и потому каждое приготовление раствора на строительстве напоминает древние времена, когда воду (а её в смену необходимо 300 литров) носили на себе вёдрами».

Да, проблем при возведении новой церкви было много, в том числе и финансовых. Но все препятствия в конце концов были успешно преодолены.Кроме стройтреста № 40, существенную помощь (а по многим позициям и решающую) при строительстве оказали Белорусский металлургический завод, ПО «БелФА», «Металлургстрой», др. Весомыми в этой общей кассе оказались и личные пожертвования граждан. Так, супруги из Жлобина Людмила Дмитриевна и Николай Иванович Каракулины внесли одну тысячу рублей. В те годы это была ощутимая сумма для семейного бюджета.

21 октября 1995 года стояла по-осеннему холодная и ветреная погода, но это не испугало тех, кто с нетерпением ждал момента освящения. По случаю торжества в Жлобин приехал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Желанными гостями стали, конечно же, епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, многочисленные священнослужители из других приходов Беларуси. В торжественном богослужении приняли участие председатели: горисполкома – Владимир Ерофеев, райисполкома – Сергей Котов. В тот день произошло ещё одно важное событие. Руководство города торжественно вручило о. Василию «Акт», в котором подтверждалось право православной общины на вечное пользование церковной землёй.

Столь огромный труд, как возведение храма, не остался незамеченным Святейшим Патриархом Алексием II. По его благословению кавалерами ордена равноап. св. вел. кн. Владимира III ст. стали генеральный директор БМЗ Юрий Феоктистов, генеральный директор ПО «БелФА» Альберт Ковалёв, управляющий строительным трестом № 40 Юрий Козлов. Медалями преп. Сергия Радонежского награждены заместители гендиректора ПО «БелФА» Тамара Момотова и Мария Колпакова, заместитель генерального директора БМЗ Анатолий Бурчанов. Позднее орден св. Владимира III ст. вручили председателю горисполкома Владимиру Ерофееву. Протоиерей Василий Пилипенко был награждён митрой.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Анатолия ГАЛИЧА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram