До мурашек… Наверное, если бы необходимо было кратко охарактеризовать кинопремьеру нынешнего четверга – российский драматический фильм режиссёра Данилы Козловского «Чернобыль», продемонстрированный на большом экране нашего кинотеатра «Родина», то я бы сказала именно так: «До мурашек». Одно только упоминание о страшной трагедии, часто называемой «чёрная быль», будоражит в душе каждого из нас особые чувства. Ведь тогда, более трёх десятков лет назад, в числе брошенных на ликвидацию чудовищной по своей сути техногенной катастрофы, были и наши земляки, жлобинчане. К сожалению, многих из них уже нет… Именно поэтому тема Чернобыля, памяти и вынесенных из этой истории уроков, по-прежнему остаются актуальными. И не только для белорусов.
Что касается премьеры одноимённого фильма, то она стала долгожданной, причём во всех смыслах этого слова. Намеченная на 15 октября 2020 года, кинолента вышла в свет лишь спустя полгода, 15 апреля 2021 года, в преддверии 35-й годовщины трагедии. И не просто вышла, а постучалась в сердце своего зрителя особым стуком. Не берусь говорить за всех тех, кто присутствовал в зале, но лично для меня все 136 минут, которые длится фильм, повествующий о людях, героически ликвидировавших последствия трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, были непростыми. И драма, и экшен, и харизматичные главные герои, и саспенс, который так свойственен подобного рода фильмам.
В колоде актёрских карт – безусловное, на мой взгляд, попадание. Каждый вжился в свою роль настолько по-настоящему, что спустя некоторое время после начала сеанса я уже не осознавала: фильм это или реальность, окружившая меня со всех сторон. Масштабный подход к показу самой трагедии насквозь пронизывает история любви между спасателем, пожарным Алексеем Карпушиным (сыграл сам Данила Козловский) и Ольгой (актриса Оксана Акиньшина). Их чувства, прошедшие испытание временем, расставание на долгих 10 лет, а после – судьбоносная встреча, давали мне как зрителю небольшую передышку. Они становились тем самым глотком свежего воздуха на протяжении всего сюжета: напряжённого, тяжёлого, страшного.
Вряд ли фильм, так детально рассказывающий о ликвидаторах, среди которых были и врачи, и пожарные, и медсестры, и физики-ядерщики, и военные, и инженеры других различных областей, оставит кого-то равнодушным. Один тот факт, что значительная часть съёмочного процесса проходила на действующей Курской АЭС, расположенной в городе Курчатове, говорит о многом. Всё дело в том, что Курская АЭС создавалась по тому же проекту, что и Чернобыльская. Особое впечатление произвели на меня и подводные эпизоды: в каждом кадре я видела именно актёров, а это значит, что не каскадёры, а именно сами ребята Данила Козловский, Филипп Авдеев и Николай Козак выполняли невероятно сложную и достаточно опасную работу. Пусть даже только в ходе съёмочного процесса.
Мне как представителю молодого поколения, как человеку, не жившему в советскую эпоху, было особенно интересно увидеть определённые атрибуты того времени: предметы быта, одежду и даже музыкальное сопровождение. Это эстетический момент из категории «приятного». Однако не меньшее впечатление произвели и сцены последствий катастрофы, приятного в которых – нет. Широкий показ пылающего реактора, «красота» радиационного света, пожелтевший лес, принявший на себя значительную дозу облучения, «птицепад», случившийся после взрыва… Жуть. Эти картины останутся в памяти ещё надолго.
Подводя итог, скажу самое главное: фильм «Чернобыль» достоин настоящих зрительских оваций! Да-да-да. Несмотря на то, что мы привыкли рассматривать фильмы отечественного производства максимально досконально, словно под микроскопом, премьера – добротная. По моему скромному мнению, на выходе получилась весьма зрелищная кинокартина, созданная по всем канонам масштабного фильма-катастрофы. Но каждый из зрителей, безусловно, ответит на вопрос «каким же стал в 2021 году «Чернобыль», самостоятельно. Хотя без фактического просмотра и особой атмосферы кинотеатра сделать это будет гораздо сложнее…
Юлия Андросова.
Фото взято из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram