НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

На прошлой неделе Минздрав Беларуси объявил о начале новой волны пандемии коронавируса. Но и без объявления было очевидно, что шкала заболевших резко устремилась вверх – очереди в поликлиниках красноречивее любых слов. Журналист «Новага дня» побывала в «красной зоне», чтобы узнать, с каким настроем медики встречают четвёртую волну и как на Жлобинщине лечат тяжёлых пациентов с ковидом.

С заведующей терапевтическим отделением центральной районной больницы Ларисой Ильиной мы договорились о встрече в чистой зоне. К слову, небольшая комнатка, предназначенная для облачения в защитную «амуницию», пожалуй, самое стерильное место в районе.

Получаю свой комплект: комбинезон с капюшоном, высокие бахилы до колена, респиратор, две пары перчаток и защитную маску. С непривычки вожусь долго, а медсёстры признаются: они уже наловчились одеваться за две-три минуты. В первое мгновение в костюме ощущаешь себя утопающим: хочется вынырнуть и вдохнуть во все лёгкие… но кислорода катастрофически не хватает. Да и слышимость оставляет желать лучшего.

Через буферную зону проходим в «красную», где уже ожидает Лариса Евгеньевна в аналогичном «боевом» комплекте. Только меня греет мысль, что я скоро его сброшу, а вот медикам приходится так работать всю смену. И послаблений не было даже в летний зной. Признаюсь, мне стало даже совестно, что я жаловалась на то, как тяжело дышать в жару в обычной медицинской маске…

– Ежедневно к нам в стационар поступает 12–15 человек. И хотя сейчас стала активно «заезжать» и молодёжь, всё же здесь превалируют люди старше 50 лет с сопутствующими патологиями. К тому же ещё и непривитые, – обрисовывает общую картину Лариса Евгеньевна.

Да, вакцинированные тоже болеют коронавирусом. Однако ни один привитый жлобинчанин не стал пациентом реанимации. В этом плане вакцину можно сравнить с ремнём безопасности в автомобиле. Он не гарантирует, что вы не попадёте в ДТП. Но в случае аварии – поможет предотвратить страшные последствия и не даст погибнуть.

Утро в «красной зоне» начинается с мониторинга: пациентам измеряют температуру и сатурацию (показатель уровня насыщения крови кислородом). После того как заведующая осмотрит и оценит состояние «новеньких» и сложных больных, медики проводят пятиминутку. Затем – обход и корректировка лечения.

Заходим в палату к пациентам. Пять человек как по команде лежат на животе – так легче дышать. Для удобства подкладывают специальные валики. Они бы и рады поделиться своей историей болезни в назидание другим, но многим из них ещё тяжело разговаривать.

Пообщаться с корреспондентом вызвался 52-летний Леонид в перерывах между глотками живительного воздуха из кислородной маски.

– Мы заболели всей семьёй. И пока я заботился о домочадцах, себя запустил, – начал свой рассказ пациент. – Через неделю болезни, как раз перед походом к врачу, я резко начал задыхаться. Пришлось без промедления вызывать скорую помощь.

Леонида доставили в стационар с 70%-м поражением лёгких. Шесть дней в реанимации с кислородной маской в режиме нон-стоп заставили его многое переосмыслить. В том числе и отношение к вакцинации. Сейчас, когда коронавирус ослабил хватку, мужчина задаётся лишь одним вопросом: каким препаратом привиться, когда болезнь «отпустит». А пока Леонид продолжает лечение и с нетерпением ждёт, чтобы сатурация без кислородной маски составила хотя бы 95% – только тогда можно будет готовиться к выписке.

Поражение лёгких в 70% – это не самый высокий показатель в ковидной практике терапевтического отделения. Были пациенты и с 80%, и даже с 90%. К слову, они выжили, пусть и долго «отходили» от болезни. А одна жлобинчанка даже пробыла в стационаре 92 дня. Как рассказал заместитель главного врача Виталий Авдеев, сейчас для ковидных пациентов отведены места в трёх отделениях: терапевтическом, неврологическом и кардиологическом. Кроме того, занято 13 коек в реанимации из 15. При необходимости реанимационный коечный фонд расширят – для этого уже всё подготовлено.

– У нас также достаточно аппаратов ИВЛ, медикаментозных препаратов, машин скорой помощи и медиков. Мы успешно применяем телемедицинские консультации: отправляем все показатели пациента на кафедры Гомельского медуниверситета и уже совместно с коллегами корректируем лечение. К тому же раз в неделю заслуженные медики приезжают к нам в учреждение, чтобы проконсультировать сложных пациентов лично, – подытожил Виталий Вячеславович.

Чувствуется, что медики вступают в четвёртую волну пандемии более уверенными. Им уже не нужно ходить «наощупь в темноте» – они накопили достаточный опыт в лечении коварной инфекции. Но чтобы не пришлось в этом убеждаться лично – сделайте прививку от коронавируса.

Элина КОВАЛЕНКО.

Фото автора

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки

Читайте также:

COVID-19: как проходит прививочная кампания на Жлобинщине

Вакцина "Спутник V" в Беларуси показала 97%-ю эффективность против коронавируса

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram