Новы дзень

В случае с COVID-19 потеря обоняния может свидетельствовать о положительном прогнозе болезни, пишет sb.by.

С первых слов интервью врач-отоларинголог Могилевской областной клинической больницы кандидат медицинских наук Дмитрий Якимов неожиданно повернул разговор в позитивное русло. На вопрос о специфическом симптоме коронавируса — потере обоняния, который вызывает у пациентов тревогу, доктор ответил: «Так это же хорошая новость для больного, потому что заболевание у него будет протекать сравнительно легко».

Оказывается, коронавирусные пациенты с потерей обоняния, как правило, не попадают на реанимационные койки. Однако, если через месяц после выздоровления ощущение запахов не восстанавливается, нужно обратиться к лор-врачу и неврологу. Первый проверит, нет ли в носу полипов, других патологий, а невролог определит, нет ли дополнительной неврологической симптоматики. Если же полгода ничего не беспокоит, а обоняние не восстанавливается, рекомендуется сделать МРТ головного мозга, чтобы определить, не возникла ли опухоль.

Чтобы быстрее вернуть способность ощущать запахи, нужно позаботиться о сбалансированном питании, витаминах и питьевом режиме:

— Обезвоживание организма снижает иммунитет. У каждого индивидуальная потребность, но если вы выпивали в среднем два литра воды в день, то для профилактики и в борьбе с вирусом можно увеличить объем потребляемой жидкости. Очень важен и микроклимат в комнате, на рабочем месте. Теплый сухой воздух уменьшает способность дыхательных путей задерживать вирусы, в таких условиях снижается и эффективность иммунной системы. В помещениях с сухим воздухом устанавливают увлажнители, испарители. А для восстановления слизистой оболочки носа используют спрей на основе морской воды.

Чрезмерное агрессивное лечение сосудосуживающими каплями может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки носа, предупреждает отоларинголог:

В моей практике было несколько случаев, когда после выздоровления коронавирусные пациенты жаловались на то, что стали как-то иначе воспринимать некоторые запахи. Но это не повод нервничать, а возможность снова ощутить мир на вкус. Попробуйте заново лимон, ароматный кофе, сало с чесноком, пусть это будет своеобразная тренировка обоняния, чтобы восстановить вкусовую палитру.

На самом деле это интересная научная проблема: что же влияет на наше представление о запахе? Механизм передачи обонятельного сигнала в центральную нервную систему таит в себе еще много загадок.

КСТАТИ

Согласно последним исследованиям, до 88 процентов пациентов с COVID-19 теряют обоняние. Некоторые специалисты рекомендуют тренировки для активизации обонятельных рецепторов. Для этого нужно ежедневно по десять секунд нюхать четыре-пять сильных ароматов: мяту, чеснок, кофе и другие. Наборы одораторов для тренировки обоняния продаются и в аптеках.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram