В Березинском заповеднике неожиданно объявился двухцветный кожан
Летучая мышь в этом году стала едва ли не самым часто упоминаемым в мировых медиа животным. А ведь в обычной жизни она изо всех сил пытается избежать встречи с человеком. Правда, даже белорусским «кажанам» аукнулось подозрение в «преступной связи» с коронавирусом: некоторые люди, недолго разбираясь, уничтожали рукокрылых. Представляют ли они хоть малейшую опасность или, наоборот, помогают сельскому хозяйству? Новость о регистрации долго не отмечавшегося вида летучих мышей в Березинском биосферном заповеднике стала поводом узнать подробности о рукокрылых у младшего научного сотрудника лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александры Ларченко.
ЛЕТО для ученых — время активной полевой работы. Уже шесть лет Александра Игоревна занимается изучением поведения и видового состава летучих мышей по всей стране. В Березинском на этот раз наблюдения проводили в районе деревень Кветча, Крайцы, Нивки и озера Береща. За четыре дня отловить удалось 13 особей пяти видов рукокрылых: водяную ночницу, северного кожанка, нетопыря-пигмея и лесного нетопыря. А еще — двухцветного кожана. Первоначально решили, что прежде представителей этого вида в заповеднике не находили, разве что обнаруживали детектором, но не держали в руках. Однако Александра Ларченко внимательно изучила упоминания вида в более старых источниках и выяснила: такую особь уже фиксировали здесь несколько десятилетий назад. В целом по стране встречается около 20 видов, примерно половина из них занесена в Красную книгу.
Для многих летучие мыши ассоциируются с какими-то темными силами, их считают чуть ли не вампирами. Специалист развенчивает этот миф: питаются наши рукокрылые исключительно насекомыми, детеныши — молоком.
— Меня очень удивило, насколько они социальные животные, заботятся друг о друге, — объясняет Александра Игоревна. — К примеру, одни «мамочки» прилетают с охоты и кормят самок-«подруг», которые оставались в няньках с молодняком. Греют друг друга.
ПОМИМО человека, у летучих мышей практически нет естественных врагов. Охотятся на них только совы, да и то довольно редко. И все же у них есть свои сложности — любят селиться в старовозрастных деревьях. А многие леса вырубают еще до того, как они достигнут нужного возраста. Урбанизация также влияет на поведение «кажанов»: многие перекочевывают в город и селятся в постройках человека, в щелях и под крышами. Вот только сельчане, обнаружив таких соседей, стремятся как можно скорее от них избавиться. И даже заживо сжигают, напуганные коронавирусом, несмотря на то что краснокнижники под охраной закона. Между тем для сельского хозяйства они полезны: уничтожают вредителей. Приручить «мышек» и сделать домашними животными невозможно, слишком они чувствительные, да и хрупкие — некоторые весят всего 5—6 граммов!
Как быть, если незваная гостья залетела в дом? Специалист советует просто открыть окно: рукокрылая не собирается оставаться там, где нет еды и воды. Кстати, если «кажан» случайно выйдет из спячки зимой — рискует погибнуть: корма нет, а энергии на пробуждение израсходовано много. В таких случаях иногда ученые откармливают найденыша мучным червем и помещают до весны в холодильник со специальным режимом. Но неспециалисту лучше не тревожить летучую мышь, помня, что многие из них — под угрозой исчезновения.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",