Ужин — такой же важный прием пищи, как и завтрак. В особенности для тех, кто привык вставать рано, успевать много и работать допоздна.
Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до сна, чтобы пища не отягощала желудок и утром вы проснулись с прекрасным самочувствием.
Именно по этим критериям здорового вечернего рациона мы подобрали для вас самые подходящие для идеального ужина продукты.
Овощи
Овощи — идеальный продукт для любого времени суток. Это масса клетчатки, регулирующей пищеварение, кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минимум калорий. Выбирайте на ужин легкие овощные блюда, а что касается рецептов — поверьте, уж здесь точно есть где развернуться и дать волю фантазии.
Салаты
Множество салатов прекрасно справляются с ответственной ролью полноценного ужина. Вы можете приготовить себе самый простой овощной салат, например, весенний салат с зелеными бобами, сделать упор на домашнюю кухню и попробовать рецепт традиционного итальянского салата с помидорами и свеклой или, наконец, придумать что-то совершенно оригинальное, добавив другие ингредиенты помимо овощей.
Овощные котлетки
У многих овощные котлеты ассоциируются исключительно с постным меню. Мы призываем взглянуть на это блюдо с иного ракурса и попробовать приготовить его на ужин. Рецептов котлет не из мяса существует довольно много, но вы наверняка тут же захотите приготовить такие крутые блюда, как нежные овощные котлетки с зеленым горошком и горчичным соусом или же легкие котлеты из цукини с чесноком и петрушкой.
Овощи в таком виде будут полезны людям с проблемами пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ, да и просто всем, кто следит как за своим здоровьем, так и за фигурой.
Овощи на пару
Вряд ли стоит говорить что-то отдельно про такое диетическое блюдо, как овощи на пару. Это вся польза овощей в чистом виде. Не бойтесь покупать замороженные овощи: холод — лучший консервант, и быстрая заморозка отлично сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, которыми богаты любые овощи.
Запеченные овощи
Для тех, кто устал варить овощи на пару или находит это блюдо слишком пресным, мы советуем разнообразить свой вечерний рацион запеченными овощами. Никакого вреда для фигуры, быстрое насыщение и новые вкусовые сочетания — вот лишь некоторые преимущества такого ужина.
Простую брюссельскую капусту можно приготовить с оливковым маслом и чесноком и подавать со свежей кинзой, любые овощи можно запекать, посыпав сыром, а белый уксус и черный молотый перец придаст оригинальный вкус запеченным цукини.