Употребление пищи с плесенью может спровоцировать аллергические реакции и даже проблемы с дыханием. Об этом рассказала РИА Новости диетолог Елена Мотова.
По словам специалиста, из-за того, что мягкие продукты содержат много влаги, плесень и патогенные бактерии могут легко проникать в них.
Елена Мотова, диетолог: "Пористые продукты вроде хлеба также могут быть загрязнены под поверхностью. Кстати, люди, которые страшно боятся консервантов в еде, почему-то не понимают, что они нужны как раз для предотвращения появления плесени".
Плесень может производить токсичные химические вещества под названием микотоксины.
Елена Мотова: "Надёжных методов удаления микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной обработки не существует — микотоксины чрезвычайно термостабильны, они выдерживают температуру 100 градусов и более. Обычно выработка микотоксинов начинается при определённых условиях, когда плесневые грибы достигают зрелости — то есть, когда еда уже испорчена. К тому времени, как в продукте появятся эти токсины, мы, скорее всего, уже его выбросим."
Фото: panorama.pub
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram