Новы дзень

Панорамные окна! Прекрасные виды с верхних этажей высоток! Застройщики знают, чем заманить — из окон видны реки, леса... Хочется жить высоко-высоко? Не тут-то было — не так давно ученые установили, что человек не просто так боится высоты. Жить на верхних этажах — вредно для здоровья.

 В 2007-2012 годах в Канаде проходили исследования, участие в которых приняли 8000 госпитализированных пациентов. Среди тех из них, что проживали выше 16 этажа, сердце после остановки удавалось запустить лишь в 4,2% случаев, а выживаемость при этом составила меньше 1%.

Кроме того, отмечают специалисты, те, кто живут высоко, больше рискуют заболеть раком и другими болезнями. Согласно статистике, люди, живущие на 7 этаже и выше, чаще умирают от сердечных приступов.

Считается, что для здоровья идеальны этажи со 2 по 4.

Правда, тут же эксперты делают оговорку и сообщают, что в условиях мегаполиса лучше жить как раз как можно выше. Потому что на верхних этажах в больших городах гораздо меньше уровень шума.

Какой этаж выбрать для проживания?

Если в вашей семье есть пожилые, маломобильные люди или маленькие дети в колясках — чем ниже этаж, тем лучше. Представляете, каково поднимать коляску на 17 этаж, если сломался лифт?

Но будьте готовы и к проблемам. Аллергикам не стоит выбирать квартиру на 1 этаже — да, деревья напротив окон помогут уменьшить количество автомобильных выхлопов и пыли, которые попадают в жилье с улицы. Но при этом они уменьшают и поступление солнечного света в квартиру.

А это — опасность отсыревания помещений, высокий риск появления грибка и плесени. К тому же придется поставить на окна решетки (воры не дремлют!), а это не только минус к эстетическому виду, но и дополнительное затемнение квартиры. Как вам перспектива весь день сидеть при искусственном свете?..

Верхний этаж. Здесь тоже свои плюсы и минусы. Красивый панорамный вид — то, чего не будет на нижних этажах. А ученые говорят, что приятный вид из окон — это большой плюс к психологическому и эмоциональному состоянию человека.

Сверху нет соседей — никто не топает и не зальет (правда, залить может с крыши, но это всё-таки другая история). С естественным освещением здесь тоже хорошо, уличной пыли и выхлопных газов долетает намного меньше.

Минусы жизни на высоте — вредные выбросы промышленных предприятий настигнут вас и на верхних этажах, они как раз собираются на высоте от 30 м.

Про сломавшийся лифт мы уже вспоминали — подняться пешком высоко даже без коляски трудно. А если вдруг пожар — самостоятельно выбраться не получится.

zen.yandex.ru.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram