Новы дзень

Логического пояснения того, почему нельзя смотреть в зеркало ночью, конечно же, нету – наш сайт уверен, что в темное время суток этот предмет источает не больше опасности, чем в светлое. А страшным его делает разве что бурное воображение и слепая вера в разные домыслы.

Чем суеверия грозят людям, смотревшимся в зеркало в темное время суток?

Весь комплекс суеверий, связанных с зеркалами, базируется на нескольких идеях, которые довольно схожи у разных народов и в толкованиях разных эзотериков.

Зеркало – это «портал», через который в наш мир могут заглядывать темные силы. Ночь усиливает этот эффект, потому что ночью эти силы имеют больше возможностей. Через зеркало может «утекать» энергия, причем в обе стороны – из человека оно может «высасывать» его жизненную энергию, а возвращать негативную.

Самым опасным периодом ночи, когда особенно не стоит смотреть в зеркала, считается время с полуночи до трех часов ночи – тогда всякая нечисть особо активна.

Что будет, если поступить наперекор приметам? Уверены, что ничего плохого, но приметы сулят болезни, ссоры с домочадцами и прочие бытовые неприятности.

Ночные гадания, связанные с зеркалами, окутаны тайнами и жуткими историями. Особенно плохи дела, если зеркало разбитое или с трещиной – на него не стоит смотреть ни днем, ни ночью, и от него лучше поскорее избавиться.

Правда ли, что нельзя смотреть в разбитое зеркало?

Кроме дискуссий на тему, можно ли смотреть в зеркало ночью, суеверные люди и материалисты ведут полемику на тему того, опасно ли спать в комнате, где есть зеркало. Дело в том, что сон тоже считают «гранью между мирами» — и якобы, пока человек спит ночью, что-то этакое из зеркала может проникнуть в его сны. Из-за этого людям могут сниться кошмары. А в худшей версии суеверия говорится о том, что душа спящего во сне может «вылететь» в зеркало и не суметь вернуться назад в физическое тело…

В общем, если приметы для вас – не пустые слова, то лучше не вешайте в спальне зеркал, особенно напротив кровати или у изголовья.

Вообще, народная молва очень подозрительно относится к зеркалам и советует поменьше в них глядеться – «проглядишь счастье». Вероятно, такое отношение сложилось потому, что в старину немногие люди могли себе позволить достаточно времени любоваться собой в зеркале и подолгу наводить красоту – а поведение тех, кто имели такую возможность, ассоциировалось с праздностью, леностью, ненужным самолюбованием.

Отчего на самом деле люди стали бояться зеркал в темноте?

А вы просто представьте. Темная ночь, село или провинциальный городок – и ни электричества, ни интернета, ни современных представлений о реальности. Для того, чтобы что-то вокруг разглядеть, нужно зажигать свечку или керосиновую лампу – этот источник освещения едва разгоняет мрак. В зеркале отражается дрожащий огонек и таинственные большие тени на стенах и потолке… А уж если тамошние обыватели коротали такие вечера за наливкой по дедовскому рецепту, то увидеть чертовщину в зеркальной поверхности было сущей ерундой!

Из реальных опасностей зеркал ночью – разве что некоторое искажение визуального представления о помещении. То есть, например, не стоит вешать зеркало в торце узкого коридора, чтобы никто по ошибке не врезался в него в полумраке. Также иногда своего отражения в зеркале при слабом свете могут пугаться дети или впечатлительные пожилые люди, так что не надо крепить зеркала поблизости их спального места, чтобы человеку спросонья не стало страшно.

zen.yandex.ru.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram