Новы дзень

Как же ведет себя непослушный ребенок? Он капризничает, не хочет идти на контакт, трогает или берет что-то без разрешения, не слышит и не реагирует на замечания взрослых, устраивают истерики, кричит, плохо себя ведет в общественных местах. Не каждый родитель готов к такому поведению, все хотят, чтобы процесс воспитания проходил легко и приятно. 

Взрослые могут все позволять или наоборот запрещать, но вскоре, после плача, меняют свое решение, вот так и возникает непослушание, а ребенок понимает, что можно манипулировать взрослыми.

Причины такого поведения могут быть разными: переутомление, недостаток внимания, эмоционально чувствительные, психологические проблемы.

В первую очередь, виноваты конечно родители, они совершают ошибки в воспитании, сами того не замечая, в итоге вырастают трудные и неуправляемые дети.

1. Родители во всем потакают своим детям, исполняют всё, чего только они хотят. В результате ребенок привыкает к такому, что ему все позволено, в итоге, не реагирует на замечания, запреты со стороны родителей и взрослых.

2. В семье отсутствуют наказания, прощается плохое поведение, ребенок не отвечает за свои поступки.

3. Чрезмерная опека, строгий родительский контроль, не предоставляется личное пространство, не развивается самостоятельность у детей.

4. Родители показывают неправильный пример, например, рассказывают, что курить нельзя, это вредно для здоровья, а в итоге кто-то из родителей курит.

5. Отсутствие в воспитании четких «нельзя» и «можно».

6. Родители перекладывают процесс воспитания на других, к примеру, должен детей воспитывать детский сад или школа.

7. Так же дети с помощью истерик, криков, слез, пытаются привлечь внимание взрослых.

Как же справится с непослушным ребенком?

1. Если родители хотят, чтобы ребенок их слушал, сначала нужно научиться слушать его, не перебивать его и не спорить с ним. Если дети чувствуют, что их не слышат, они становятся неуправляемыми. Если ребенок кричит, отказывается от чего-то, нужно выслушать и поговорить, выяснить почему он не хочет, что его беспокоит, общаться стоит спокойно и негромко.

2. Нельзя заставлять что-либо делать, ребенок может среагировать на это негативно и начнет бунтовать, и сделает все, чтобы только не выполнить указание.

3. Нужно предоставлять право выбора, ведь у детей есть собственное мнение и свои желания. Нужно находить подход, если ребенок что-то хочет, надо взамен предложить ему другие варианты.

4. В любом случае, необходимо сохранять спокойствие, не кричать, нельзя требовать и настаивать на своем, нужно быть умнее и научиться договариваться.

5. Необходимо уважать, поощрять самостоятельность, считаться с его мнением, тогда ребенок будет уважительно относится к родителям и прислушиваться к их мнению.

6. Стать другом, поддержкой и опорой. Ребенок должен чувствовать, что он не один и родители всегда поддержат и помогут.

7. Взрослым необходимо следить за своим поведением и то, как они относятся к ребенку, что и каким тоном ему говорят. Когда дети ощущают себя не комфортно, они начинают плохо себя вести, кричать и спорить.

8. Нужно создать дома благоприятную обстановку, нельзя ругаться и выяснять отношения, ведь дети копируют поведение родителей, если родители кричат друг на друга, ребенок думает, что это в норме вещей.

9. Научиться понимать точку зрения, нужно представить себя на месте ребенка и тогда можно понять, почему он себя так или иначе ведет. Чем лучше родители знают и понимают своего ребенка, чем легче его воспитывать.

10. Хвалит за хорошее поведение, послушание, достижения. Ребенку важно слышать похвалу, тогда ему будет к чему стремится и он будет знать, что все делает не зря.

belnovosti.by

Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube