В ночь с 31 октября на 1 ноября люди надевают маскарадные костюмы, а дети стучатся в соседские дома с криком "угощение или жизнь". Что же скрывает в себе праздник Хэллоуин?
Хэллоуин, или канун Дня всех святых, ежегодно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Откуда пришел праздник, как появились обычаи и традиции, рассказывает sputnik.by.
Как возник Хэллоуин
История Хэллоуина своими корнями уходит в дохристианскую эпоху. Кельты, которые проживали в Ирландии, Франции и Англии, разделяли год на два сезона – летний и зимний. Этот день – 31 октября – был для них завершающим днем года. Люди заканчивали собирать урожай и переходили на зимний сезон.
Новогоднее празднество совершалось именно в эту ночь. Кельты верили, что ночью мир живых и мир мертвых приоткрывают свои двери, а духи проникают на землю. Этот день предки называли Самайном. Чтобы уберечь себя и свою семью от злых духов, кельты не зажигали огни в домах, облачались в звериные шкуры и отпугивали нежданных гостей.
Люди оставляли сладости для призраков у порога, а зверей приносили в жертву. Символом праздника с незапамятных времен считается тыква – знак окончания лета и своеобразный "оберег" от злых духов.
Эти традиции передавались из поколения в поколение, не теряя своей актуальности долгое время. В начале эры римляне пришли на кельтские земли и стали вводить свои обычаи. Однако кельты продолжали чтить свои традиции и передавать историю своим детям и внукам.
В девятом веке по приказу Папы Григория III праздник был перенесен на первое ноября. Христианская церковь решила сместить языческую традицию, но Самайн стал отмечаться с удвоенной силой. Изначальное название праздника – All Hallows Even, после он приобрел свое нынешнее название – Halloween.
Традиции: как празднуют Хэллоуин
С большим размахом праздник отмечается в Америке: в этот день здесь продается рекордное количество сладостей и предпраздничной атрибутики. Самые масштабные гулянья проводятся в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.
Хэллоуин до сих пор следует традиции Самайна. Характерные символы Хэллоуина – фонарик из тыквы и сладости. Старинная традиция "попрошайничества" Trick or Treat стала излюбленной игрой детей: малыши надевают костюмы призраков и нечисти и пытаются напугать взрослых, выкрикивая: "Угощение или жизнь". А соседи, в свою очередь, задабривают маленькую "нечисть" сладостями.
В Беларусь и Россию Хэллоуин пришел совсем недавно, но уже стал излюбленным праздником молодого поколения. Молодые люди придумывают свои костюмы и шумно проводят время на тематических вечеринках.
Религиозные люди называют Хэллоуин игрой с нечистой силой, которая никогда не приживется в русскоязычной культуре и будет почитаться только атеистами и беззаботной молодежью.
Что нельзя по народным поверьям делать на Хэллоуин:
- убивать пауков в доме, особенно ночью - это могут быть души умерших родственников, и приходят, чтобы предупредить об опасности,
- оглядываться, услышав ночью шаги за спиной,
- оставлять окна и двери открытыми на ночь,
- развешивать белье на улице и оставлять его там в темное время суток.
Фото из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram