Крепкую руку Николая Саханчука пожимает директор ОАО «Прибудский» Эльдар Насиров
Жители Новых Марковичей супруги Николай и Елена САХАНЧУК – коренные сельчане. Уехать в город у них никогда не возникало желания, даже в пору молодости, когда они, поженившись, стали планировать свою дальнейшую жизнь. А было это в далёком 1983 году. Сегодня Николай Владимирович и Елена Николаевна в своей деревне считаются старожилами, хотя их малая родина – Хойникский район, откуда они были вынуждены навсегда уехать в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом и многом другом мы и говорили во время встречи с гостеприимными хозяевами.
ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ
С Николаем Саханчуком мне доводилось встречаться уже не раз. Дело в том, что Николай Владимирович – знатный хлебороб. Уже много лет подряд он трудится в ОАО «Прибудский» и отличается во время жатвы, неизменно в сезон доставляя с поля от комбайнов более чем по одной тысяче тонн зерна. А в нынешнем году первым в районе достиг этой отметки и не уступил своё лидерство до окончания уборки, став победителем районного соревнования среди водителей. Его итоговый результат – почти 1900 тонн.
С достигнутым трудовым успехом земледельца поздравили прямо в поле первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Алла Маслюк-Синюгина, лидер профсоюза аграриев района Геннадий Симанович, директор ОАО «Прибудский» Эльдар Насиров и председатель профкома сельхозпредприятия Людмила Алексеенко. Они поблагодарили хлебороба за его высокий профессионализм и вручили благодарственные письма от комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, областной и районной организаций профсоюза работников АПК, а также премию от хозяйства.
Тысячником на уборочной Николай Саханчук становится регулярно с 2006 года, когда ему были вручены ключи от большегрузного МАЗа. Более того, в нынешнем сезоне он перевёз с поля большую часть всего урожая зерна, выращенного в ОАО «Прибудский».
Машина Николая Владимировича никогда не простаивает. В эти осенние дни водитель переключился на другую работу – он занят на доставке скота на мясокомбинат.
А его супруга, Елена Николаевна, – аптекарь с большим стажем. Начинала свою трудовую биографию у себя на малой родине, а после переезда на Жлобинщину долгое время работала в аптеке в Новых Марковичах. А когда в 2004 году данное учреждение здесь «оптимизировали», она стала ездить в соседний Стрешин, где также заслужила уважение у своих клиентов, оправдав тем самым доверие руководства.
МАЛЫХ РОДИН – ДВЕ
Познакомились будущие супруги Саханчук в начале 1980-х годов.
– Я тогда, будучи начинающим аптекарем, по распределению приехала в деревню Погонное, что в Хойникском районе, – вспоминает Елена Николаевна. – Там, в местном совхозе, и работал мой будущий муж. Познакомились. И приглянулись друг другу...
На малой родине у Саханчуков родился первенец – сын Костя. А вот дочь Наталья появилась на свет уже здесь, на Жлобинщине. Николай Владимирович по этому поводу замечает:
– Так что если брать в расчёт место рождения наших детей, то у нас получаются две малые родины – Хойникский и Жлобинский районы. Здесь, на Жлобинщине, родились и наши внучки, которых у нас уже две. Правда, живут они со своими родителями в Жлобине. Но гостят у нас часто.
Супруги также вспомнили, как гостеприимно и с большим участием их встречали в Новых Марковичах в 1986 году, когда случилась беда в Чернобыле.
– Покидать родные места пришлось в спешке, – говорит Елена Николаевна. – А в Новых Марковичах, куда переехала наша семья, для переселенцев ещё не было завершено строительство коттеджей. И тогда нас в своих домах приютили местные жители. Одних разместили в самих Новых Марковичах, а других, и нас в том числе, в соседних деревнях. Мы тогда ощутили тепло сердец людей. И это тепло будет греть нас до последних наших дней.
Тогда же, в конце 1980-х годов, Новые Марковичи являлись центром отдельного хозяйства – колхоза «Березина». А после распада Советского Союза в сельском хозяйстве наступила череда реорганизаций. Не избежал этой участи и местный колхоз, который вошёл в состав крупного агрокомбината «Днепр» с центром в Стрешине. А через несколько лет – очередной «передел». Новые Марковичи, Прибудок и Кабановка (бывшие центры отдельных хозяйств) отделились от «Днепра» и образовали новое сельхозпредприятие – ОАО «Прибудский». А сейчас для «Прибудского» грядёт новая реорганизация.
– Но как бы ни менялась вывеска нашего хозяйства, – считает Николай Саханчук, – неизменными в нём остаются люди, благодаря добросовестному труду которых и держится производство. Лично я очень дорожу своей профессией земледельца и горжусь этим.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора и Николая СЕМЕНЦА.
Материал опубликован в газете «Новы дзень» №76 от 5.10.2021.
Полная перепечатка текста и фото запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram