Молодость – самое подходящее время для… всего! Убедимся в этом на примере героя сегодняшней публикации
Созидать, а не разрушать. Быть, а не казаться. Идти вперёд, а не стоять на месте. Именно эти принципы положены в основу ежедневной и плодотворной работы над собой очередного героя редакционного проекта «Мой штрих в будущее страны» Александра Антонова – педагога социального Коротковичской СШ, председателя Молодёжного совета при районном Совете депутатов, делегата ежегодного Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, делегата I российско-белорусского молодёжного диалога в Москве, лауреата молодёжной премии «Созвездие» (за личный вклад в развитие молодёжной политики района)...
Несмотря на свой возраст (нынешней осенью молодой человек отметит своё 25-летие), копилку личных достижений Саши можно назвать увесистой. А ведь мы ещё всего и не перечислили! Не проходит и дня, чтобы Александр не ставил перед собой новую цель, которую хотел бы достичь. И неважно, в какой перспективе видится ему реализация задуманного. Совсем недавно жлобинчане с интересом следили (а многие держали кулачки на удачу) за нашим героем как за участником первого городского конкурса стиля и мужества «Жлобинчанин-2023». Чуть раньше имя Саши как победителя гордо звучало на районном этапе областного конкурса молодых журналистов и блогеров. А вот «краснокрестовцы» хорошо знают его по членству в областном волонтёрском совете Красного Креста. К слову, в ближайшее время, после Дня молодёжи и студенчества, когда на площади Освободителей по традиции будут обновлены стенды фотогалереи «Молодёжь, которой мы гордимся», об Александре узнает ещё больше его земляков.
– Это огромная честь для меня, – рассуждает о предстоящем событии молодой человек. – Отрадно, что в списке имён, которые будут занесены на стенды фотогалереи, – немало тех, с кем мы не только знакомы, но и просто живём, как говорится, на одной волне: вместе не раз были задействованы в тех или иных проектах. Взять хотя бы Анастасию Голубеву. Сегодня она – заведующий отделом по организации культурно-массовых мероприятий ГЦК. А ещё вчера, являясь режиссёром «Жлобинчанина-2023», она активно готовила нас с ребятами к выходу на сцену. Кстати, наш костяк с того времени сохранился, и теперь мы вместе с Никитой Кудрявцевым, Артёмом Ядловским, Александром Казимировым и другими активистами планируем развивать местный молодёжный клуб «Перспектива», открытие которого планируется уже в ближайшее воскресенье на базе ГЦК в рамках Дня молодёжи и студенчества.
Глядя на целеустремлённого собеседника, понимаем, что его истинное призвание – объединять людей, давая им возможность проявить себя, сделать что-то полезное на благо родного края, одним словом – самореализоваться! На вопрос, когда же проявились такого рода лидерские качества, Саша отвечает, что, сколько себя помнит, был участником волонтёрского, тимуровского и пионерского движения. Не оставался в стороне от благотворительности, а также многочисленных мероприятий БРСМ. А однажды даже решился на прыжок с парашютом. Что это? Поиск адреналина или желание проверить себя на прочность? Наверное, и то, и другое.
– За всё то, что сегодня могу и умею, низкий поклон главным в моей жизни людям – родителям: папе Леониду Анатольевичу, маме Ларисе Владимировне и сестре Марине. Они всегда верили в меня, вдохновляли, учили брать на себя ответственность. За каждый шаг, решение, поступок, – убеждён Александр.
Что касается артистического опыта, то он пришёл в жизнь Саши вместе со студенчеством. Именно тогда он не просто учился в Гомельском госуниверситете им. Франциска Скорины, но ещё и приобщался к творчеству, со временем став частью народного студенческого театра «Зеркало». Это дало возможность побывать со спектаклями во многих городах Беларуси и России. Кругозор расширился, коммуникабельность вышла на новый уровень, а желание делать мир вокруг себя ярче, а будни интереснее – приумножилось! Всё это пригодилось и после распределения в сельскую школу.
– Работа с детьми – это ведь не только конкурсы, занятия и совместное времяпрепровождение, – считает Александр. – Это нечто гораздо большее! Ежедневно вижу, как они взрослеют, как прирастает их словарный запас, как богатеет мысль, которую порой и взрослому-то выразить не всегда получается, а это – дети. Вот и стараюсь помочь им раскрыться, поверить в себя, возмужать и телом, и духом. Как говорится, шагать вперёд мы сможем только вместе!
Вообще, деятельности Александра действительно можно позавидовать (по-доброму, конечно). Ведь, с одной стороны, он – достойный и весьма интересный «транслятор» для школьников, а с другой – для своих ровесников. Постоянное общение друг с другом в формате работы Молодёжного совета, действующего при районном Совете депутатов, обмен опытом в формате диалоговых площадок, проводимых в районе, участие в памятных мероприятиях, помогающих каждому из нас понять, как важно именно сегодня не забыть героическое прошлое своих дедов и прадедов, не дать переписать историю в угоду современным искажениям. Одним словом – выстоять! Это ли не личный штрих в будущее страны?
Юлия АНДРОСОВА.
Фото предоставлено собеседником.
Читайте также:
«Перспектива» - для инициативных и целеустремлённых: в Жлобине состоялось открытие молодёжного клуба
«Жлобинщина историческая»: в районном центре состоялась квест-игра по знаковым местам города
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube