Не так давно мы писали о том, что Жлобинские электрические сети были занесены на областную Доску почёта. Мы встретились с директором предприятия Владимиром Ткачёвым, чтобы узнать больше о руководителе, без которого этот успех мог бы и не состояться.
Родился и вырос наш герой в Речице. Профессию Владимир унаследовал «по отцовской линии»: его мать была медиком и работала в санстанции, а вот отец 40 лет трудился в Речицком сельском районе электрических сетей. Родитель и его друзья – тоже энергетики – казалось, могли бесконечно вести разговоры о том, как устраняли аварии или прокладывали новые линии. И как же юному Владимиру было не вдохновиться всем этим!
Окончив речицкую школу с серебряной медалью, он поступил в Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого по специальности «электроэнергетика». С 2005 года наш герой трудится в энергосистеме. Начинал с электромонтёра по эксплуатации распределительных сетей Речицкого сельского РЭС, через 8 месяцев уже стал мастером, а после – начальником Речицкого городского РЭС. С мая 2018 года до назначения в Жлобин работал в должности заместителя директора по капитальному строительству филиала «Речицкие электрические сети».
До того как переехать в Жлобин, Владимир Ткачёв всего однажды бывал в металлургической столице Беларуси. И то – по чистой случайности: они с женой заплутали на дорожной развязке, когда возвращались из санатория. Выскочили прямо к подножию гиганта – Белорусского металлургического завода и были поражены его масштабами. Тогда ещё Владимир Ткачёв и предположить не мог, что через год он переедет жить в Жлобин.
– Жлобин – очень активный и развитый город. Здесь отличная инфраструктура. И знаете, за полтора года я очень к нему прикипел: если поначалу были мысли, что позже снова вернусь в Речицу, то сейчас уже так не думаю, – поделился со мной впечатлениями Владимир Васильевич.
Став директором Жлобинских электрических сетей, Владимир Ткачёв сразу понял, что с коллективом ему повезло.
– Состав заместителей был подобран просто превосходно. Мы однозначно сработались: стараемся слышать друг друга и всегда помнить, что нам нужно двигаться в одном направлении. Хотя, конечно, без рабочих разногласий тоже не обходится.
Как признаётся Владимир Ткачёв, в руководстве он придерживается коллегиального стиля управления. А как иначе, ведь в семье жлобинских энергетиков – 950 человек! А наш герой уверен: один в поле не воин… Ни на работе, ни в семье. При всём при этом он полностью несёт бремя ответственности за любое управленческое решение.
Человечное отношение к людям – ещё один принцип Владимира Ткачёва в управлении. И, увидев его в работе, смело могу подтвердить: это – не пустые изречения. Видно, как наш герой искренне интересуется жизнью и делами своих работников, как уважительно разговаривает и шутит с ними. И коллектив отвечает ему взаимностью.
Интересный факт: каждому руководителю, которого Владимир Васильевич назначает, он дарит книгу Оруэлла «Скотный двор». Этот презент предназначен для того, чтобы новоиспечённый начальник не забывал, к чему приводит самодурство, и не терял уважения к своим подчинённым… К слову, в день нашего интервью на столе Владимира Ткачёва также лежал фирменный пакет из книжного магазина со «Скотным двором» внутри.
Кстати, сам Владимир Ткачёв читает много. Я даже попросила его порекомендовать топ-3 книг для управленцев. И наш герой назвал «Эффективный руководитель» Питера Друкера, «Цель. Процесс непрерывного улучшения» Элияху Голдратта, «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать» Ицхака Адизеса.
– А ещё я убеждён, что руководитель во всём должен показывать личный пример. Меня этому отец учил… И здесь тоже сказано не для красного словца: на спортивных соревнованиях, турслётах и даже в вакцинации – Владимир Васильевич всегда в авангарде. Он одним из первых пошёл делать прививку от коронавируса, хотя, как признался на интервью, жутко боится уколов.
В работниках же наш герой ценит дисциплинированность, профессионализм, а также инициативность. Без этих качеств в энергетике не обойтись.
– Любой человек, который жаждет чего-то добиться, должен иметь активную жизненную позицию. В Жлобине сейчас столько возможностей для того, чтобы заниматься интересным делом помимо работы: и велопробеги, и интеллектуальные игры, и культурные мероприятия. На любой вкус!
И здесь не обошлось без личного примера: по вечерам у него – волейбол и плавание, а в перерывах – помощь сыну с учёбой по Вайберу (мальчик учится в Речице). Саша пока в 6-м классе и с будущей профессией ещё не определился, но энергетику тоже рассматривает. Уверена, что, глядя на пример своей семьи, ему тоже удастся внести свой штрих в будущее нашей страны.
Элина КОВАЛЕНКО.
Фото автора
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram, YouTube