В Год исторической памяти районный совет ветеранов реализует патриотический проект «История района в лицах», проводя встречи с молодежью. Очередное такое мероприятие прошло в Жлобинском технологическом колледже.
Открывая встречу с учащимися – будущими специалистами сельского хозяйства, председатель районного совета ветеранов Михаил Косюков отметил:
– Ребята, сегодня мы хотим рассказать вам об участнике Великой Отечественной войны, настоящем патриоте своей Родины, почетном железнодорожнике Советского Союза, жлобинчанине Евгении Анатольевиче Пекарском (1924–2017 гг.). Он воевал и трудился ради того, чтобы мы сегодня жили счастливо под мирным небом.
– Судьба Евгения Анатольевича была неразрывно связана с романтикой стальных дорог, – начала свой рассказ заместитель председателя районного совета ветеранов Нина Рожкова. – В 1942-м его призвали в армию, направили в артиллерийское училище. А уже через полгода – на фронт. Из «сорокапятки» он бил немецкие танки в боях под Брянском, Смоленском, в Беларуси. Был также разведчиком. Дорогами войны Евгений Пекарский прошагал до самого Берлина, расписался на рейхстаге. Отмечен многими боевыми наградами. После Победы вернулся в Беларусь. Работал в локомотивном депо в Осиповичах. Затем – в Жлобине: поначалу помощником машиниста паровоза, а вскоре и сам повел поезда. В 1950-х осваивал целину. Был избран депутатом Верховного Совета СССР. Выйдя на заслуженный отдых, Евгений Анатольевич по-прежнему принимал активное участие в жизни своего родного коллектива и района.
– Мне запомнилась большая жизненная энергия, которой обладал Евгений Анатольевич Пекарский, – поделился своими воспоминаниями об этом человеке почетный железнодорожник БЖД, в свое время – главврач Жлобинской железнодорожной больницы Олег Попченко. – В свои 90 с лишним лет он оставался активным, всегда излучал оптимизм, заряжая им всех, кто его окружал.
Автор данной публикации также принимал участие в этом мероприятии. И что было удивительно: когда ведущий объявил, что встреча завершена, ребята начали дружно просить у гостей: «Расскажите еще что-нибудь о Евгении Анатольевиче Пекарском». Значит, их задело за живое.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube