НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Печеный перец в томатном соусе подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Надо признать, что печеный перец вкусен в любом варианте, но сочетание сладкого перца с томатами, чесноком и базиликом особенно удачное.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 кг
  • помидоры - 6 шт. (среднего размера)
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст.л.
  • соль, сахар, молотый черный перец - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • базилик (листья) - 1 пучок.

Как приготовить печеный перец в томатном соусе

Перцы вымыть под проточной водой, досуха вытереть полотенцем и смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 190-2000С. Если есть гриль, то включить режим с грилем. Разложить перцы на решетку или противень и оставить в духовке на 15-25 минут, пока на поверхности перцев не появятся подпалины. Время от времени перцы надо переворачивать с одного бочка на другой, чтобы они сильно не пригорали.

Переложить перцы в миску, затянуть её пленкой и оставить на 10-15 минут. Когда перцы слегка остынут, снять с них кожицу.

Каждый перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать вдоль полосками.

Помидоры вымыть, надрезать крестообразно донце и залить кипятком. Оставить на 10 минут. Через 10 минут кожица с помидоров легко снимется, а мякоть надо порубить в блендере. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, добавить измельченный чеснок и прогреть его пару минут. Добавить измельченные помидоры и тушить на слабом огне, помешивая, пару минут, чтобы томатное пюре заметно загустело. Приправить по вкусу солью, сахаром, молотым черным перцем и добавить листья базилика.

Переложить в томатное пюре полоски печеного перца вместе с соком, который образовался при его очистке. Перемешать, прогреть на слабом огне, снять с плиты и дать немного настояться под крышкой. Печеный перец в томатном соусе подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.