Новы дзень

Что выбрать: обычный автомобиль или электромобиль? Чем они отличаются друг от друга в эксплуатации? За чем будущее? На эти вопросы ответил профессор, кандидат технических наук, специалист по технической эксплуатации автомобилей Автотракторного факультета БНТУ Евгений Савич, пишет sb.by

Как считает профессор, особой разницы между электромобилем и автомашиной с двигателем внутреннего сгорания нет. Правда, зимой из-за морозов может падать емкость батареи «электрички». Это надо учитывать. Зарядка электромобиля стоит значительно дешевле топлива.

При движении электрокар создает меньше шума, его двигатель работает очень тихо. Старт намного быстрее обычного. Техника буквально рвет с места. Другие системы — подушки безопасности и электрическое рулевое управление — идентичны привычным автомобилям.

В будущем на дорогах будут и автомобили-роботы. Уже сейчас в электромобилях есть система автопилота. Она самостоятельно определяет свободную полосу движения, перестраивается с помощью видеокамер. Один из недостатков — время зарядки: пока оно довольно длительное. Но «заправляться» можно и в собственном доме.

Двигатель внутреннего сгорания требует достаточно частого обслуживания: необходимо менять масляный, воздушный, топливный фильтры, другие запчасти и расходники. Что касается электромобиля, здесь многое по-другому, да и проблемы с батареей возникают редко. К тому же в нем упрощена трансмиссия, тормозная система имеет особенность (замена колодок производится в два раза реже). Есть режим рекуперативного торможения двигателя.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube