НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Проект «НД»: «Победа – одна на всех»

В боях за освобождение Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков отличились и представители малочисленных народов, населявших просторы Советского Союза. Среди них – нанаец, уроженец Дальнего Востока, старший сержант Александр ПАССАР. Он командовал отделением пешей разведки 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта и во время сражений за наш город всегда был на шаг впереди остальных.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

То, что Александр Пассар всегда был на переднем крае, каждый раз оказываясь, что называется, лицом к лицу с врагом, сказано не для красивого словца. Так было на самом деле. Иначе у разведчиков не бывает. Вот и в ночь с 21 на 22 июня 1944 года, за несколько дней до решающего боя за Жлобин, он со своими бойцами отправился на очередное боевое задание – в самое логово врага, на другой берег Днепра.

Преодолеть водную преграду удалось бесшумно, незаметно для противника. Было это в районе деревни Красная Горка. Дальше, к позиции, которую занимал враг, разведчики двинулись тремя группами, в 5–6 метрах одна от другой. Сумев так же незаметно подобраться почти к самому сторожевому секрету фашистов и насчитав в нём 12 человек, командир дал сигнал к нападению. И сам же первым бросился вперёд. Бой был жарким. 11 немцев пали замертво, а оставшийся в живых был захвачен в качестве «языка». Его доставили на другой берег, в штаб части. Пленный оказался вполне информированным и на допросе не стал утаивать известные ему сведения о расположении немецких огневых позиций. Полученная таким образом информация способствовала успешному наступлению наших войск на данном участке фронта, очень важном. Ведь впереди был крупный укреплённый пункт противника – Жлобин. Его взятие открывало прямую дорогу на Бобруйск, и дальше – на Минск.

За этот подвиг разведчики были удостоены наград. А их командиру Александру Пассару Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был отмечен орденом Ленина.

Но столь высокую награду Родины разведчик заслужил не за один бой. А за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

К тому времени за плечами старшего сержанта Александра Пассара был уже трёхлетний боевой опыт. Разведчик сумел захватить 26 «языков», уничтожить в рукопашных схватках более 100 гитлеровцев. Кроме того, он восемь раз доставлял в штаб своей части ценнейшие сведения и документы: карты и боевые планы противника. Эта информация имела стратегическое значение и ею пользовались и в штабе фронта.

До присвоения Александру Пассару звания Героя Советского Союза и вручения ордена Ленина за проявленную в боях храбрость он также был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (6.12.1943 г.), позднее, в 1985-м году, – 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды (2.04.1943 г. и 21.01.1944 г.), многими медалями.

А ещё опытный разведчик подготовил 80 молодых разведчиков, которые также отличались при выполнении боевых заданий.

«ЗНАКОМЫЙ» ГЕНЕРАЛОВ

Александр Пассар был невысокого роста, не отличался атлетическим сложением, как и многие нанайцы. Но обладал невероятной силой, ловкостью и выносливостью. Ещё у него был острый слух и зоркий глаз, как у настоящего жителя тайги. Родился он 13 января 1922 года в Нанайском районе Хабаровского края в семье рыбака. Именно здесь, на берегах Амура, исторически компактно проживают нанайцы (всего сегодня численность этого народа составляет около 16 тысяч человек).

Александр с детства стремился к знаниям. Окончил неполную среднюю школу, работал заведующим избой-читальней. А в начале 1941 года его призвали на срочную службу в Красную Армию. Для парня, выросшего в глухой тайге, это означало увидеть мир. Но вскоре началась война.

На фронт молодой нанаец попал в июле 1941 года. В том же месяце, 27-го числа, принял первый бой, под Тихвином.

Вскоре Александра из простых пехотинцев перевели в разведку. Командиры заметили его смекалку, урождённое умение ориентироваться на местности в любое время суток. Служил он на СевероЗападном, Северном и Ленинградском фронтах.

О подвигах разведчика из тайги стали писать газеты. Его знали командующие фронтами. Однажды, в марте 1944 года, когда велись позиционные бои, старшего сержанта Александра Пассара пригласил к себе командующий фронтом генерал армии (позднее – маршал Советского Союза) Константин Рокоссовский. Разговор был долгим. А в конце его командующий предложил разведчику съездить в отпуск в родное Приамурье. Александр Пассар замялся. С одной стороны, он, конечно, хотел побывать дома. А с другой – вдруг поступит приказ добыть важного «языка», как тут без него? Но генерал заверил разведчика, что дело терпит. Константин Рокоссовский, который был одним из разработчиков операции по окончательному освобождению Беларуси «Багратион», знал, что наступление начнётся не раньше июня.

Прославленного земляка тепло встречали на малой родине. Он был почётным гостем в Хабаровске. Но вскоре вернулся на фронт, где его ждали боевые товарищи. До окончательной Победы над фашизмом оставался ещё целый год.

ВНОВЬ НА МАЛОЙ РОДИНЕ

Служба в армии закончилась для героя в 1947 году. После демобилизации он вернулся на Дальний Восток и обосновался в Хабаровске. Работал в одном из местных отделений связи, позднее – на одном из заводов. Вёл активную военно-патриотическую работу, часто выступая перед школьниками, студентами и воинамидальневосточниками.

Александр Падалиевич Пассар скончался 26 октября 1988 года. Его похоронили на кладбище села Мичуринское Хабаровского края.

Николай ШУКАНОВ.

При подготовке данной публикации использованы материалы краеведческого музея Нанайского муниципального района Хабаровского края РФ, Жлобинского историко-краеведческого музея.

Фото из архива музея.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №59 от 05.08.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram