НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Продолжаем публиковать сочинения школьников об их родственниках, ставших свидетелями и участниками Великой Отечественной войны. Отрадно, что ребята знают о них и их жизни от своих мам и пап, бабушек и дедушек, которые хранят давние фотографии, письма, ордена и медали. Сегодня на страницах газеты – очередной такой рассказ.

 

Я хочу рассказать о своём прапрадедушке – Петре Гавриловиче Купрееве . Он родился 2 февраля 1922 года в деревне Зборов Рогачёвского района в семье крестьян Марии Ивановны и Гаврилы Кирилловича. У него была сестра Надя. В семь лет пошёл учиться в Зборовскую среднюю школу. Окончил 6 классов. Год проработал в сельском хозяйстве. С 1938 по 1941 год трудился сначала учеником, затем пекарем на Рогачёвском хлебозаводе. Добираясь из деревни на работу, сначала шёл пешком 5 километров, затем на лодке переправлялся через реку Днепр. В 1940 году женился на Ксении Никифоровне. 7 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии.

Пётр Гаврилович был рядовым 115-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии в городе Новосибирске. С 10 июля по 10 декабря 1941 года проходил военную подготовку в городе Томске. С 11 декабря 1941-го по 20 марта 1942 года обучался в Ленинградском военном училище, получил звание младшего лейтенанта и по 4 июля 1943 года находился на передовой.

Мой прапрадедушка командовал стрелковым взводом 317-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта. Основная задача армии была – прорвать блокаду Ленинграда. 4 июля 1943 года в ожесточённом бою с немецко-фашистскими захватчиками Пётр Гаврилович был тяжело ранен в ногу. Лечение проходил в Свердловском госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Пётр Гаврилович награждён орденом Красной Звезды.

В результате ранения левая нога была ампутирована, и Пётр Гаврилович стал инвалидом II группы. В госпитале ему сделали протез, на котором он ходил всю оставшуюся жизнь. Он стойко переносил боль от незаживающей раны, поскольку протез всё время натирал ногу. Но люди очень редко узнавали, что он инвалид. Он всегда терпел боль и не показывал, как ему трудно ходить. После освобождения Беларуси, несмотря на имеющуюся инвалидность, сразу пошёл в колхоз на работу, так как понимал, что необходимо восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

4 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР мой прапрадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а впоследствии также юбилейными медалями. В 1970 году награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

После войны Пётр Гаврилович работал овощеводом в колхозе «Новый путь» Рогачёвского района. Окончив с отличием Гомельский сельскохозяйственный техникум, трудился там же главным бухгалтером.

Жена прапрадедушки, Ксения Никифоровна, дождалась мужа с войны. Вместе подняли на ноги пятерых детей. Все они получили высшее образование. Умер Пётр Гаврилович 29 июля 1976 года. Похоронен в деревне Зборов.

Я горжусь, что в нашей семье был такой человек, который сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной, чтобы мы могли жить под мирным небом в мирной стране.

Варвара САВАСТЬЯНЧИК,

учащаяся Майской средней школы.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наш канал на YouTube