НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Молодожёны Арон и Циля Эстрины

Я живу за сотни километров от Жлобина, на берегу Волги – в городе Тольятти. Но мои корни – на берегах Днепра, где родились и выросли некоторые из моих родственников, в том числе и дедушка Арон Нотович Эстрин, о котором мне хотелось бы рассказать.

 

Дедушка родился в 1907 году в местечке Жлобин. Почему-то по отчеству его всегда звали Наумовичем. Много позднее, когда я занялся изучением своей родословной, из архивов узнал, что настоящее его отчество было Нотович.

Арон сумел окончить только Жлобинскую начальную школу. И уже в 13 лет самостоятельно стал зарабатывать на хлеб, поступив к сапожнику в ученики. В 1922 году он перебрался в местечко Паричи, где работал молотобойцем.

17 января 1931 года, к тому времени дедушка жил уже в Гомеле, в его жизни произошло знаменательное событие. Он женился на красавице Циле Даен.

Как вспоминал мой отец Пётр Аронович Эстрин, бабушка была «маленькой, очень доброй, суетливой. Она прожила тяжёлую жизнь. Родилась в 1905 году в Брест-Литовске. В семье была последней, вроде бы 14-м ребёнком».

Сначала Циля не хотела выходить за моего дедушку. Для неё он был слишком прост. Но зато – красивым и хозяйственным, что в конце концов и определило её выбор.

Молодая семья сняла комнату и поселилась на улице Пролетарской. И вскоре, в 1931 году, у них родился первенец, мой отец. В том же году в жизни моего дедушки произошло ещё одно важное событие – его приняли в члены Компартии. 

Когда началась война, Арон Эстрин почти сразу же оказался в действующей армии (с 26 июня 1941 года). В составе 68-й гвардейской дивизии 202-го гвардейского стрелкового полка прошёл всю войну. Участвовал в Смоленском сражении, обороне Киева и Харькова. Участник Сталинградской битвы. Сражался под Воронежем. Освобождал Украину, родную Беларусь, Польшу, Венгрию, а Победу встретил в Вене. Старшина роты Арон Эстрин был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу». Так, во время переправы через Дунай его часть оказалась под прицелом немецкой авиации. В этот момент дедушка проявил героизм при спасении раненых товарищей, за что и был награждён орденом Красной Звезды.

В ноябре 1945 года произошла долгожданная встреча Арона Эстрина с женой и детьми, которые находились в эвакуации в Свердловской области. Оттуда семья вновь вернулась в Гомель. Дедушка работал в литейном цехе станкостроительного завода имени Кирова. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени БССР. На пенсии занимался своим небольшим хозяйством: возился в огороде, выращивал яблоки. Там стояла небольшая беседка. В ней мы, дети и внуки Арона и Цили, собирались вечерами, когда навещали дедушку и бабушку. Запомнилось то, что дедушка с бабушкой разговаривали на идиш. Бабушка готовила очень вкусную еду в русской печи. Сначала подавала второе, а затем первое.

Умер дедушка 20 февраля 1973 года.

Аркадий ЭСТРИН.

Фото из семейного архива.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №37 от 15.05.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram