НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Освенцим и Майданек, Бухенвальд и Дахау, Тростенец и Озаричи… Этот страшный список лагерей смерти, созданных нацистами, ежедневно уносившими сотни человеческих жизней, можно продолжать долго. То, что тогда в этом ужасе, пройдя сквозь мясорубку войны, смогли выжить люди, кроме как чудом и не назовёшь. Была среди них и вся семья  жлобинчанки Зинаиды ЖВИРБЛЕВСКОЙ. 

Когда война без стука вошла в дома жителей нашего города, маленькой Зине было всего 3 года. Ребёнок, напуганный протяжным гулом самолётовбомбардировщиков, в один момент повзрослел: стать сильной – было главным условием выживания. Налёты, мгновенная реакция на постоянные обстрелы, мелкие перебежки до бомбоубежища – благо, что располагалось оно недалеко от дома по улице Первомайской, в районе депо. Когда вся семья оказывалась «условно спрятанной», детское сердечко переставало бешено колотиться, наступало ощущение защищённости, и страх уходил, превращаясь в сон. Хоть и очень тревожный, но всётаки сон.

– Я так мечтала проснуться и понять, что происходящее – просто кошмар, – вспоминает Зинаида Петровна. – Но, увы. Вновь и вновь реальность возвращала меня в ад. Однажды услышала жуткий крик, будто бы ножом разрезавший царившую в доме тишину: «Пусти! Пусти!», а дальше – только хрип. То ли немец, то ли полицай со звериным оскалом душил мою мамочку, требуя отдать ему какую-то посуду. Возможно, тогда именно под моим детским, полным слёз и мольбы взглядом, пронзившим его, словно штык, руки разжались, и он не довёл начатое до конца.

Здесь моя собеседница замолчала и отвела глаза в сторону. Мы несколько минут сидели молча, и я не решалась нарушить эту «кричащую» тишину…

Весной 44-го многих горожан немцы собрали в районе железнодорожной станции и, погрузив в вагоны товарного поезда, в котором когда-то перевозили скот, отправили «на убой». В памяти у Зинаиды Петровны эта страшная картина, которая не раз приходила потом во снах, осталась навсегда: многочисленной толпе, теснившейся, как селёдки в бочке, не хватало кислорода, кто-то терял сознание, кто-то, прижимая к груди детей, тихо-тихо напевал колыбельную. И от этого пения, звучавшего, как предсмертный набат, хотелось сойти с ума.

Дальше – много остановок, незнакомых станций, выгрузка и бесконечный пеший ход по дороге, смешавшей грязь и снег. Поток людей с котомками на плечах, плачущие дети. Малейшее отставание – и всё. Звучал выстрел, не дававший ни единого шанса собраться с силами и продолжить путь. Пусть в неизвестность. Ночлеги прямо на опушках леса, в хлюпающем болоте, переход через канавы, где папа старался нести маленькую Зиночку и старшую дочь Марию на руках, тлеющие костры с удушливым запахом, возле которых люди тщетно пытались согреться. И каждый раз по периметру – колючая проволока, огораживающая сначала живых, а после уже и мёртвых, количество которых росло по часам.

– Однажды к лагерю подъехали немцы, – продолжает рассказ собеседница, – и начали бросать, а точнее, швырять нам какие-то «камни» – буханки чёрствого хлеба. Нам, изголодавшимся, тогда они казались спасением. Одной из женщин удар пришёлся прямо в висок, и она замертво упала на землю. Смерть, как бы страшно это ни звучало, уже не удивляла. Мы вздрагивали, но не плакали, боясь вызвать на себя гнев надзирателей. Все слёзы копились внутри и вырвались наружу лишь в день освобождения, когда мы увидели советских солдат. Сапёры объяснили, что вокруг – сплошные минные поля, на которых успели подорваться многие узники, побежавшие за колючую проволоку. Мы же шли за солдатами медленно, след в след…

Добравшись до освобождённой Речицы, мы поняли, что нас снова ждал ужас – дал о себе знать тот хлеб, разбросанный немцами, который оказался заражённым. Помню больную бритоголовую маму, как было страшно и за неё, и за себя. Какие-то бараки всплывают в памяти, где старшая сестра варила в старой консервной банке малюсенькие картошины. Вместе с ней мы ходили по дворам и просили милостыню. Кто-то подавал, кто-то отказывал, а кто-то и вовсе спускал на нас, измученных войной детей, дворовых собак! Да-да, было и такое, к сожалению. Вернувшись в Жлобин, в полуразрушенный дом, мы всё равно были счастливы, что выжили: я, сестра и родители.

Иначе и быть не могло! Ведь моя героиня, Зинаида Петровна, родившаяся 8 мая, в особую дату, тогда ещё не предвещавшую Великую Победу, сама была символом победы!

Хотя даже в мирное время война всё ещё не оставляла семилетнюю Зину. Однажды, в 45-м, она увидела «лицо войны». В центре города, прямо на песке, ползал человек с изуродованным от пороха лицом. У него не было ни рук, ни ног, одни культи. Он что-то бормотал... А девочка стояла, не решаясь пошевельнуться и глотала слёзы, ручьями тёкшие по щекам. 

– Пусть никогда ни наша молодёжь, ни следующие поколения не узнают этого страшного слова «война», – подвела итог нашей встрече героиня публикации. – Ведь нет ничего важнее мира! Любите родных и близких людей, окружайте их своим душевным теплом, чаще заключайте в крепкие объятия. Берегите жизнь, цените свободу и радуйтесь чистому мирному небу! И помните главное: на всё воля Божья…

Вера во Всевышнего в жизни Зинаиды Петровны действительно занимает особое место. Она, будучи католиком по вероисповеданию, вместе с паломниками была во многих святых местах, посещала Рим, Венецию, Прагу, Москву… Ответственно относилась и к труду. Только вдумайтесь – полвека стажа (25 лет работала бухгалтером в ПМК-98, а после здесь же уборщицей). Сейчас готовится встретить светлый праздник Пасхи. Несмотря на почтенный возраст (81 год), наша героиня собирается пойти в костёл на пасхальное богослужение, а после уже дома по традиции съесть кусочек булки и яйцо, которое обязательно должно быть красным.

Зинаида Петровна помолится за каждого из нас на привычном ей польском языке – так уж было принято в семье с самого детства. А ещё, выйдя на рассвете на балкон, обязательно прочтёт строки любимого Бориса Пастернака, ставшие для неё настоящим жизненным девизом: «Учись прощать. В прощенье радость скрыта. Великодушье лечит, как бальзам...».

Юлия АНДРОСОВА.

Фото автора.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №28 от 11.04.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

 

Читайте также:

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram