НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

30 ноября исполняется 80 лет с начала Советско-финляндской войны 1939–1940 годов, участниками которой были и многие жлобинчане.

СПИСОК РАСШИРЯЕТСЯ

Известно, что на ту войну было мобилизовано более 100 тысяч белорусов и уроженцев Беларуси, а также воинов Белорусского особого военного округа. Но судьбы многих из них до сих пор неизвестны.

Так, в 2000 году увидела свет районная книга «Памяць», в которой были указаны имена 77 погибших и пропавших без вести наших земляков. В 2010 году благодаря белорусскому историку Алексею Литвину этот список был расширен до 156 человек.

Среди дополненных имён:

  • Иван Евстратович Боровков, 1908 г. р., Гомельская обл., г. Жлобин. Ст. лейтенант 151-го ст. полка 8-й ст. дивизии. Погиб в бою 16.02.1940 г.;
  • Иосиф Фёдорович Дырков, Гомельская обл., Жлобинский р-н, д. Четверня. Призван Жлобинским РВК. Красноармеец 151-го ст. полка. Погиб в бою 13.02.1940 г.;
  • Пётр Филиппович Колеснев, 1911 г. р., Гомельская обл., Стрешинский р-н, с. Плесовичи. Призван Стрешинским РВК. Красноармеец 151-го ст. полка 8-й ст. дивизии. Погиб в бою 24.02.1940 г.

В ПЕРВЫЙ МИРНЫЙ ДЕНЬ

Продолжается работа и по уточнению биографических данных по ранее известным именам. Так, в районной книге «Памяць» неправильно были указаны фамилия и время гибели Константина Войцеховского (на снимке). Автор этих строк связался с родственниками героя и выяснил следующее.

Родился Константин Георгиевич в 1904 году в крестьянской семье в Дзержинском районе Минской области. В конце 20-х годов оказался на военной службе. В 1929 году, находясь на маневрах поблизости Жлобина, познакомился с местной 18-летней девушкой Анастасией. Они полюбили друг друга, вскоре и поженились. Жить решили в Жлобине, где Константин Георгиевич продолжил службу в военном ведомстве. У них родились две дочери – Ольга и Людмила.

Константин Войцеховский был талантливым человеком – мог руководить людьми, хорошо рисовал, обладал писательским даром. Кстати, талант художника пришёлся Константину Георгиевичу кстати, когда он за переписку со своим двоюродным братом, оказавшимся «врагом народа», был уволен со службы, лишён жилья и средств к существованию. Тогда он продавал свои картины, которые хорошо раскупались. А командирская смекалка особо проявилась у него уже на фронте. Там рядовому Константину Войцеховскому не раз приходилось вести в бой своих сослуживцев по причине частой гибели командиров. Константину предлагали место при штабе, как бывшему военному, но он решил остаться на передовой.

12 марта 1940 года в Москве было подписано советско-финляндское мирное соглашение. Но смерть поджидала Константина Войцеховского на следующий день – 13 марта. Он сидел на пне, делал записи в своём фронтовом дневнике. И тут неожиданно рядом разорвался снаряд…

Николай ШУКАНОВ.

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" №91 от 29.11.2019

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram