О необычной судьбе участника Великой Отечественной войны Виктора Михайловича Васильчика (1895–1971) на страницах нашей газеты несколько лет назад рассказал житель Красного Берега, ветеран педагогического труда, краевед Анатолий Хлопков, который лично знал этого патриота.Сегодня, когда жлобинчане готовятся отметить75-летие освобождения своего района от немецко-фашистских захватчиков, Анатолий Фёдорович поделился дополнительными известными ему фактами о подпольной деятельности Васильчика. Автор сообщает:

Вначале напомню, что во время войны Виктор Михайлович Васильчик по заданию ушедших в подполье районных властей принял предложение оккупантов занять должность бургомистра в Красном Береге. Пользуясь своим положением, он вёл активную подпольную работу, спасая от смерти и угона в Германию многих местных жителей, а также помогал партизанам продовольствием,оружием, медикаментамии ценными сведениями о дислокации немцев (сохранилось свидетельство о том,что Васильчик в период с 13 февраля 1942-го по 25 июня1944 года являлся связным партизанской бригады «Железняк»).

Бургомистру-подпольщику было нелегко. Ведь мало ктознал, кем он был на самом деле. Многие считали его предателем, немецким прислужником, не раз пытались убить. Даже после окончания войны в течение долгих 20 лет за ним, на всякий случай, наблюдали «компетентные» органы. Именно поэтому заслуженную награду – медаль «За боевые заслуги» – Виктору Михайловичу вручили лишь в 1965 году.

Почему всё-таки райкомпартии доверил Васильчику такой непростой участок подпольной работы? Думается, что он внушал доверие и был подготовлен к такому необычному заданию. Так, житель деревни Малевичская Рудня подпольщик Никифор Макарецкий говорил: «Я занего (В.М. Васильчика) ручаюсь, что не предаст и Родинене изменит». (См. мемуары Н.Ф. Губского «Незабываемое» – Минск, 1976).

Родился Васильчик в многодетной крестьянской семье в Островце, где сегодня строится первая в Беларуси атомная станция. Окончил церковно-приходскую школу, служил в армии. В 1917 году поддержал Октябрьскую революцию. Стал командиром Красной Армии. Служил в Бобруйске. В 1932-м или1933 году его несправедливо уволили из армии только за то, что у него были родственники за границей (в Польше). На «гражданке» Виктор Михайлович работал в зверосовхозе под Бобруйском, а перед войной переехал в Красный Берег, где стал директором местного вареньеварочного завода.

Прошло почти пятьдесятлет, как не стало Виктора Михайловича, но память о нёмжива в сердцах краснобережцев. С каждым годом возрастает величие совершённогоим подвига. А мужество это-го человека проявлялось во многом, даже, казалось бы, вмногом, даже, казалось бы, вмелочах. Приведу несколькопримеров, записанных мнойсо слов местных старожилов.

Так, местных жителей, тем, кому Васильчик мог довериться, он благословлял идти служить в полицию. Говорил им: «Берите в руки оружиеи учитесь обращаться с ним. А затем я помогу вам уйти к партизанам». Так в лес ушли несколько групп мнимых полицейских из Красного Берега, Радуши, Горбачёвки и Слободки, прихватив с собой оружие, боеприпасы и запасы продовольствия.

Переправлял Васильчик партизанами часть собранногоу населения продовольственного налога из подворий: муку, сахар, соль, повидло из тыквы. Однажды он передал партизанам даже 50 метров брезента (этот факт зафиксирован в документе, хранящемся в Национальном архиве Беларуси). А чтобы оправдаться перед немцами за эти недостачи, демонстративно устраивал нагоняй полицейским за их «разгильдяйство».

Анна Павловна Киселева вспоминала, как Виктор Васильчик помогал краснобережцам в заготовке дров на зиму. А сделать это было очень проблематично, так как немцы, опасаясь контактов мирного населения с партизанами, запрещали им посещать лес и даже приближаться к нему не ближе чем на три километра.

Васильчик же отправлял женщин в лес под предлогом заготовки дров для котельной вареньеварочного завода, разрешая им собирать топливо и для себя. А для мамы, Анны Павловны,  он дал сахару, который тогда был на вес золота, чтобы она хоть немного поправилась от худобы. Анна Павловна также рассказала: «Уже после того, как не стало Виктора Михайловича, когда мне было трудно, я брала цветы и шла на его могилу. После «разговора» с ним мне каждый раз становилось легко на душе».

Житель деревни Дуброва Франц Францевич Фурман рассказал мне, как Васильчик спас его от угона в рабство в Германию, своевременно предупредив об этом. «Виктор Михайлович успел сказать мне всего одно слово «Спасайся!», – вспоминал ветеран. – Но этого было достаточно, чтобы я понял, о чём идёт речь. Выпрыгнув в окно, я успел убежать в лес к партизанам».

Спас Васильчик от угона в Германию и Марию Филимоновну Иванову (в девичестве Сударенко). Её маме Виктор Михайлович сказал, что выпишет справку о том, что глава их семьи «инвалид», а дочь его Мария «больная».

В заключение хотелось бы отметить вот ещё что. Виктор Михайлович Васильчик запомнился мне человеком с военной выправкой. Он всегда ходил с подшитым белым воротничком. Был подчёркнуто скромным, трудолюбивым. Отлично разбирался в людях. Наверняка, это его качество помогло ему избежать провалов в подпольной работе. Ведь никто, кому он доверился, не выдал его.

Анатолий ХЛОПКОВ.

На снимках: вверху – Анатолий Хлопков выступает на открытии мемориальной доски в честь Виктора Васильчика в Красном Береге(2013 год); ниже – Виктор Васильчик