НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Наш земляк, уроженец деревни Круговец, что под Пиревичами, Александр Митрофанович Леонков (1915–1996) прошёл всю войну. В мирное время стал крупным учёным в области теплоэнергетики. Подробно о судьбе Александра Митрофановича рассказала его дочь Татьяна.

– Мой отец родился в крестьянской семье, но всегда тянулся к знаниям. Поначалу он окончил семилетнюю школу в Пиревичах и в 1931 году поступил в Херсонский рыбопромышленный техникум. В 20 лет молодого специалиста назначили заведующим межрайрыбсектором Черниговского облземуправления, а затем – техником Одесского рыбакколхозсоюза. В 1937 году отца призвали в ряды Военно-морского флота – Черноморского, где он служил радиомехаником авиаэскадрильи. После завершения службы поступил в Одесский институт инженеров водного транспорта.

К началу Великой Отечественной войны отец успел окончить два курса института и имел бронь, чтобы продолжить учёбу в тылу. Но он считал, что его место в это грозное для Родины время на фронте. И уже в первые дни Великой Отечественной войны Александр Леонков ушёл добровольцем служить на Черноморский Военно-Морского флот, его определили в отряд санитарных кораблей.

В задачу этого подразделения входила эвакуация в тыл раненых воинов Красной Армии и флота. Позже он использовался также для доставки бойцов и боеприпасов в осаждённые города: Одессу и Севастополь. Отец был назначен на корабль «Котовский».

Сам он вспоминал: «Над нашим кораблём вместе с флагом Военно-Морского флота СССР развевался и флаг Красного Креста. Советский Союз строго соблюдал международные договорённости, касающиеся этого общества, гласившие о неприкосновенность медико-санитарных учреждений и их персонала во время войны. Поэтому советские санитарные корабли не были оснащены оружием. Они были окрашены в белый цвет с зелёным просветом вдоль борта, на фок-мачте был поднят огромный белый флаг с красным крестом, эмблемы Красного Креста развевались на белых полотнищах над палубой и на бортах. Первые походы «Котовский» совершал из Одессы в Николаев. В каждом из этих походов мы принимали на корабль по 300-400 тяжело раненых воинов. Все внутренние помещения корабля заполнялись людьми до предела. На медицинский персонал нагрузка была огромная, так как уже в пути проводились операции, велась обработка ран, требовалось также накормить раненых. Несмотря на знаки Красного Креста, мы готовились к встрече с врагом, бдительно несли службу на боевых постах. Особых иллюзий на защиту международного права мы не питали. И вот на корабле раздался сигнал боевой тревоги – сигнальщики увидели летевшую со стороны солнца курсом на корабль группу вражеских самолётов – это были бомбардировщики «Ю-88», которые обстреляли наш корабль из пулемётов и мелкокалиберных пушек, а также сбросили бомбы – 19 штук. Да, нелегкое испытание пришлось выдержать нашему безоружному санитарному кораблю, единственной защитой которого было мужество и мастерство команды. Благо, в небе появились два наших истребителя «И-16», после чего фашисты поспешили убраться. Недолго продолжалось наше плавание под флагом Красного Креста. После заделки пробоин корабль был перекрашен в цвет, присущий боевым кораблям, а на его борту были установлены зенитные орудия и пулемёты».

Вскоре начиналась героическая оборона города Одессы. Тогда мой отец был назначен старшиной 45-ти мм зенитного орудия на «Котовском». За 73 дня обороны корабль эвакуировал из города 5 тысяч раненых, позднее при уходе из города – около 2 тысяч бойцов, большое число гражданского населения. Кроме того, в осаждённую Одессу на нём были доставлены сотни бойцов Красной Армии, тонны боеприпасов. Все это происходило под беспрерывными налётами фашистских бомбардировщиков, атак торпедоносцев, подводных лодок, вражеских береговых батарей. Когда корабль «Котовский» покидал Одессу, папа получил приказ пробежать по пирсу и посмотреть, не остался ли кто-либо из наших моряков. Пирс уже обстреливался. За чёткое выполнение этого приказа и проявленное мужество его наградили корабельными часами, которые хранятся у нас дома как семейная реликвия. Корабль «Котовский» одним из последних покинул осаждённую Одессу. А 30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. На «Котовского» была возложена задача – эвакуировать раненых в порты Кавказа. При возвращении в Севастополь на корабле доставлялись свежие войска, оружие и боеприпасы. Отец рассказывал, что за период боевых действий его корабль подвергался налетам вражеской авиации более 70 раз, на «Котовского» было сброшено не менее 300 бомб. Уже в мирное время имя этого корабля было занесено на мемориальную стену в городе-герое Севастополе. Сам же Александр Леонков в годы войны за проявленное мужество был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…», другими.

Демобилизовался отец в 1946 году и продолжил учёбу в Белорусском политехническом институте (БПИ). Затем учился в аспирантуре при Ленинградском политехническом институте. После её окончания в 1953 году работал старшим преподавателем кафедры «Котельные и теплосиловые установки» БПИ, а после защиты диссертации и присвоения звания кандидата технических наук – доцентом. С января 1956 года – заместитель декана энергетического факультета БПИ. А через два года отец возглавил кафедру «Теплоэнергетические установки» (сегодня – «Тепловые электрические станции»), которой руководил 20 лет. С 1978 года – профессор.

Мой отец был не только известным учёным, но и опытным педагогом, методические разработки которого широко использовались в других технических вузах. Много сил и энергии он отдал подготовке инженерных и научных кадров для народного хозяйства Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Он стал автором свыше 220 научных трудов и учебно-методических работ, посвящённых проблемам теплоэнергетики. Под руководством Александра Митрофановича на его родной кафедре было создано научное направление по повышению эффективности действующих тепловых электрических станций. Имеется у него и немало изобретений. Под руководством отца защитили кандидатские диссертации 19 аспирантов и соискателей, в том числе из Вьетнама, ГДР, Доминиканской Республики.

Большое внимание Александр Леонков уделял пропаганде научно-технических знаний в области теплоэнергетики, выступая с лекциями и докладами на конференциях и всесоюзных совещаниях-семинарах в ведущих ВУЗах СССР и энергетических организациях. Являлся заместителем ответственного редактора журнала «Энергетика», с 1982 по 1987 год – главный редактор всесоюзного журнала «Известия вузов Министерства высшего образования СССР. Энергетика».

В мирные годы отец был награждён двумя Почётными грамотами Верховного Совета БССР, многими другими грамотами. В 1980 году ему присвоили звание «Заслуженный энергетик БССР».

Татьяна ЛЕОНКОВА,

инженер-теплоэнергетик кафедры «Тепловые электрические станции» Белорусского национального технического университета.

На снимке (из семейного архива Леонковых): Александр Леонков во время службы на флоте.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube