Боевую закалку созданная в начале 1944 года 196-я штурмовая авиационная дивизия получила в боях за наш край

Мы продолжаем начатый в прошлом году редакционный проект «Победа – одна на всех», в котором рассказывается о подвигах рядовых и командиров Красной Армии, совершённых в боях за освобождение Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков. Это были представители многих национальностей, населявших Советский Союз. Они не делили себя по крови, а плечом к плечу сражались за родную землю с общим врагом. Среди них много было украинцев, в том числе командир 196-й штурмовой авиационной дивизии подполковник Кирилл ГРИЩЕНКО.

ГОРДОЕ ИМЯ «ЖЛОБИНСКАЯ»

Формирование 196-й штурмовой авиационной дивизии было завершено в феврале 1944 года, за несколько месяцев до начала решительных боёв за освобождение Жлобина. Командиром её был назначен подполковник Кирилл Грищенко, у которого уже был боевой опыт. В июне 1944 года дивизию включили в состав 16-й воздушной армии, находящейся в распоряжении командования 1-го Белорусского фронта.

Лётчики под руководством Кирилла Грищенко успешно действовали на Жлобинском, Бобруйском и Минском направлениях. В приказах (благодарностях) Верховного Главнокомандующего за данный период боевых действий отмечалось, что командир 196-й штурмовой авиационной дивизии многократно лично совершал боевые вылеты на ИЛ-2, «…показав образцы мужества, стойкости, беззаветной храбрости и воинского умения». За лето и начало осени 1944 года к уже имеющимся у Кирилла Грищенко боевым наградам (орден Кутузова II степени и два ордена Красной Звезды) добавились новые: ордена Красного Знамени и Кутузова III степени. Ему также было присвоено очередное воинское звание – полковника. А дивизии «За успешное выполнение боевых заданий командования при овладении крупным железнодорожным узлом Жлобин» – почётное наименование «Жлобинская».

В АРМИЮ – ДОБРОВОЛЬЦЕМ

С 8 сентября по 9 октября 1944 года 196-я штурмовая авиационная дивизия находилась на отдыхе и пополнении. Воспользуемся этой паузой и мы, чтобы рассказать о том, как складывалась судьба Кирилла Грищенко до войны и в первые её годы.

Родился он 24 мая 1904 года в городе Тирасполе Херсонской губернии Российской империи в украинской семье. В 1927 году добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и был зачислен в 51-й отдельный кавалерийский эскадрон 51-й Перекопской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в родном городе Кирилла Грищенко. Он окончил полковую школу и продолжил службу в своём эскадроне уже в качестве младшего командира. А затем была учёба в Киевском авиационном техникуме, далее – в 11-й военной школе пилотов в городе Ворошиловграде. В августе 1940 года капитан Кирилл Грищенко уже командир эскадрильи. Ещё до войны, в марте 1941 года, за отличную подготовку лётного состава его награждают орденом Красной Звезды.

В первые месяцы войны молодой командир учится в Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. В августе 1942 года его назначают штурманом 946- го штурмового авиаполка. С декабря 1942 года он на фронте. Участвовал в Великолукской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. С апреля 1943 года Кирилл Грищенко, к тому времени уже майор, назначен командиром своего авиаполка, который был задействован в Орловской, Смоленской, Ельнинско-Дорогобужской иСмоленскоРославльской наступательных операциях. Впереди был Жлобин.

ДАЛЬШЕ – НА ЗАПАД

После освобождения Белоруссии 196-я штурмовая авиационная дивизия участвовала в ВосточноПрусской, МлавскоЭльбингской, ВосточноПомеранской и Берлинской наступательных операциях. Её части активно взаимодействовали с сухопутными войсками, а на приморских участках – с силами флота, успешно выполняли боевые задания в районе городов Гдыня и Данциг (Гданьск), при форсировании и прорыве обороны противника на реке Одер. За успешное выполнение заданий командования дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Лично Кирилл Грищенко за время войны совершил 16 боевых вылетов на штурмовку войск и объектов противника. Был 18 раз персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего, также награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», другими.

ТРАГИЧЕСКИЙ КОНЕЦ

После войны Кирилл Грищенко продолжал командовать своей дивизией, которая находилась в Польше в составе 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии Северной группы войск Вооружённых Сил Советского Союза. Но уже в апреле 1946 года 196-я штурмовая авиационная Жлобинская Краснознамённая дивизия была расформирована.

Кирилл Константинович тяжело воспринял ликвидацию своей части, ставшей для него родной и в составе которой он пролетел сотни километров под огнём противника, теряя боевых товарищей. Без неё командир не мыслил своей дальнейшей жизни. Он решил покончить жизнь самоубийством. Эта трагедия произошла 25 июня 1946 года. Ветерану самой страшной войны было всего 42 года.

Николай ШУКАНОВ.

Фото из архива Жлобинского историкокраеведческого музея

Статья опубликована в газете «Новы дзень» №5 от 22.01.2021

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram