НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

ПОБЕДА - ОДНА НА ВСЕХ

77 лет назад, 23 ноября 1943 года, началось освобождение Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков. Первыми на нашу землю ступили воины 194-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Павел ОПЯКИН. Будучи по национальности русским, уроженцем Архангельской области, он дважды воевал на белорусской земле: в 1919-м – против белополяков –и в годы Великой Отечественной войны.

БРОСОК НА СТРЕШИН

На рассвете 23 ноября 1943 года передовой отряд 954-го стрелкового полка 194-й стрелковой Речицкой дивизии незаметно для врага переправился через Березину в районе деревни Нижняя Олба и овладел этим населённым пунктом, а также – соседней Верхней Олбой. Для фашистов этот удар был совершенно неожиданным, так как они считали, что находятся в глубоком тылу. Враг в панике и без боя отступил.

Действительно, накануне части 194-й стрелковой дивизии совершили 30-километровый марш и вышли на административную границу Стрешинского района (с 1956 года в составе Жлобинского района). После успешного форсирования Березины наши войска продолжили наступление вдоль  правого берега Днепра и всего за три дня освободили более десяти населённых пунктов, в том числе горпосёлок Стрешин.

Позднее 194-я стрелковая дивизия неоднократно пыталась прорвать оборону противника в районе деревни Мормаль, чтобы выйти к подступам Жлобина, но, встретив упорное сопротивление противника, вынуждена была перейти к обороне.

Начиная с 28 января 1944 года дивизия в течение  почти месяца обороняла рубеж: Мормаль – река Березина. С 20 февраля вела бои на территории нынешнего Светлогорского района и Коротковичского сельсовета Стрешинского района, у деревни Плесовичи. 11 мая дивизия заняла оборону южнее Жлобина, на рубеже деревень Затон и Мормаль. А 9 июня, незадолго до освобождения Жлобина, была выведена во второй эшелон 48-й армии.

Всего в ходе успешных наступательных операций осени и начала зимы 1943 года 194-я стрелковая дивизия под командованием полковника Павла Опякина прошла с боями около 500 километров, освободив более 150 населённых пунктов.

Об этом командире командующий 48-й армией генерал-лейтенант Прокофий Романенко отозвался так: «...показал себя способным руководить частями в бою, а также показал свою настойчивость в выполнении боевых приказови задач командования».

«За умелое управление дивизией, проявленные при этом мужество и доблесть», в том числе и на Жлобинской земле, в январе 1944 года полковник Павел Опякин был награждён орденом Кутузова II степени.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ

Родился герой нашего рассказа 13 ноября 1898 года в деревне Клестовская, ныне в границах Пермогорского сельского поселения Красноборского района Архангельской области Российской Федерации. Павел принял Октябрьскую революцию 1917 года и добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне.

Воевал на Западном фронте, под Барановичами, против белополяков. Позднее молодой красноармеец участвовал в боях на Северном фронте против белогвардейских войск, вооружённых формирований «батьки» Махно в Крыму. С января 1921 года – участник ликвидации бандитизма в Одесском уезде.Так Павел Опякин стал профессиональным военным.

Великую Отечественную войну он встретил, будучи заместителем командира 99-й стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии, которая дислоцировалась вблизи западной границы, в районе Перемышля (современный польский Пшемысль). Эта воинская часть одной из первых уже в самом начале войны заставила фашистов испытать силу оружия Красной Армии. За проявленный в эти дни героизм Павел Опякин в июле 1941 года был награждён орденом Красного Знаме-
ни.

Позднее он участвовал в Курской битве, Орловской наступательной операции.

В октябре 1942 года Павел Опякин становится командиром 194-й стрелковой дивизии, которая под его командованием прошла героический путь до балтийского залива Фришес Гафф.

За годы войны бесстрашный командир был награждён многими орденами: Ленина (двумя), Красного Знамени (четырьмя), Суворова, а также орденом Кутузова, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», другими. Ему также было присвоено звание генерал-майора.


ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

После Победы до июля 1946 года генерал Павел Опякин продолжал командовать 194-й стрелковой дивизией. С момента её переформирования в 40-ю отдельную стрелковую Речицкую Краснознамённую бригаду в июле 1946 года вновь утверждён командиром. В 1948 году назначен начальником военной кафедры Дагестанского сельскохозяйственного института в городе Махачкала. Затем возглавлял отдел боевой подготовки 6-й армии Северного военного округа в городе Мурманске.

В запас гвардии генерал-майор Павел Опякин по болезни был уволен в апреле 1955 года. Умер 19 июля 1966 года. Похоронен в Москве, на Донском кладбище.

Полная версия текста опубликована в №90 «Новага дня» от 20 ноября 2020 года.

Николай ШУКАНОВ.

Фото из открытых источников.

На снимках: Красноармейцы читают список товарищей, которые первыми ворвались в город Жлобин. Июль 1944 года. Павел ОПЯКИН

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram