Молодой директор УП «Агро-Коротковичи» Максим Бахтин уверенно держит бразды правления
Сегодня в УП «АгроКоротковичи» на разных участках трудится более 200 человек. Каждого из них директор сельхозпредприятия Максим БАХТИН настраивает на качественную работу. И многое руководителю хозяйства удаётся, несмотря на его молодость – ему всего-то 26 лет. В рамках редакционного проекта «Территория качества», приуроченного к Году качества, журналист «Новага дня» побывал в этом хозяйстве и пообщался с неординарным аграрием-руководителем и его подчинёнными.
Доверие губернатора
На должность директора УП «Агро-Коротковичи» Максим Бахтин был утверждён губернатором Иваном Крупко в феврале текущего года. Но фактически хозяйством он руководит с ноября прошлого года, когда ему, на тот момент директору УП «Заболотье-2010», руководство ОАО «Рогачёвский молочноконсервный комбинат» поручило новый ответственный участок. «При чём тут рогачёвские переработчики?» – спросит читатель. Дело в том, что «Заболотье» и «Коротковичи» являются структурными производственными подразделениями комбината, а сегодня входят в межрайонный сельхозхолдинг «МКК-АГРО», учредитель которого – также данное перерабатывающее предприятие.
– Максим Сергеевич, как встретили Вас в «Коротковичах»? – первым делом поинтересовался я у своего собеседника.
– Мы, руководители структурных сельхозподразделений комбината, в целом в курсе того, как идут дела во всех наших хозяйствах. Вот и я ещё до назначения в «Коротковичи» не раз бывал здесь, знал многих работников. Встретили меня как любого нового руководителя: присматривались, пытаясь понять, надолго ли я здесь или временщик. Я же считаю, что руководитель должен находиться на месте, пока не будут видны плоды его труда.
Кстати, Максим Бахтин был назначен в «Коротковичи» по результатам своей работы в «Заболотье». Он получил мандат доверия от губернатора Ивана Крупко, который большое внимание уделяет молодым кадрам.
– Я являюсь воспитанником губернаторской «Школы молодого руководителя», – подчёркивает мой собеседник. – Очень дорожу доверием главы области и стараюсь его оправдать.
На фермах
Максим Бахтин пришёл в «Коротковичи» в ответственный период, когда здесь завершалась одна из крупнейших в животноводческой отрасли области строек – масштабная реконструкция молочнотоварного комплекса на 768 коров с доильно-молочным блоком на центральной ферме № 2 «Гармовичи».
– С введением в эксплуатацию новых мощностей в животноводстве мы не только увеличили объёмы производства молока, но и улучшили качество продукта. Так, сегодня в хозяйстве реализация молока сортом экстра составляет 97,8% к общему объёму. Год назад было 47%. За месяц на разнице закупочной цены между высшим сортом и сортом экстра мы зарабатываем более 60 тысяч рублей.
Отметим также, что сегодня в «Коротковичах» переработчики покупают молоко и для производства детского питания. А это, согласитесь, знак высокого качества.
Для повышения этой характеристики продукта в хозяйстве активно ищут новые стимулы в работе животноводов. К примеру, если раньше к молоку (его качеству и объёму производства) была привязана лишь зарплата операторов машинного доения, то сейчас в повышении этих показателей заинтересованы и механизаторы, обслуживающие фермы. Как результат – зарплата животноводов в «Коротковичах» в июле текущего года достигла двух тысяч рублей.
Среди лучших – бригадир животноводческой бригады Елена Исаенко, оператор машинного доения Ольга Говяда, операторы по откорму КРС братья Николай и Сергей Исаенко.
…и в поле
Качественный скачок в «Коротковичах» за последний год также сделан в механизации и растениеводстве.
– Мы заметно укрепили материально-техническую базу своей инженернотехнической службы, – продолжает наш разговор Максим Бахтин. – Закупили 10 тракторов МТЗ, 2 большегрузных МАЗа, 2 КВК (кормоуборочные комбайны), другие агрегаты, в том числе и почвообрабатывающие. Общая стоимость техники превысила 4 миллиона рублей. Заметную помощь в этом нам оказало головное предприятие – ОАО «Рогачёвский молочноконсервный комбинат». Нельзя не отметить и целенаправленную политику государства, которое активно поддерживает аграриев, предоставляя нам льготные кредиты, выгодные рассрочки по лизингу и так далее.
Нынешняя жатва была непростой: отрицательно на урожае сказались неблагоприятные погодные условия (переувлажнение почв весной). И тем не менее в «Коротковичах» сумели намолотить 3,5 тысячи тонн зерна (без учёта рапса), что на 1,3 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Отличился экипаж-тысячник в составе старшего комбайнера Павла Брикета и его помощника Ярослава Здоровченко. Сейчас земледельцы хозяйства активно ведут заготовку кормов, приступили к севу озимых зерновых. В день, когда автор этих строк побывал в «Коротковичах», здесь шла уборка кукурузы на силос.
– Нам необходимо заготовить около 24,5 тысячи тонн кукурузного силоса, – поделился своими планами Максим Бахтин. – Уже заготовлено 7160 тонн урожая. За день получается в пределах одной тысячи тонн, что позволяет выдерживать сроки закладки очередной силосной траншеи, а это – гарантия качества.
На уборке «царицы полей» в «Коротковичах» было занято большое механизированное звено в составе механизаторов и водителей Сергея Прищепенко и Сергея Тупика (работают на КВК), а также Михаила Чмыхова, Александра Шамановского, Владислава Стельмашонка, Валерия Савицкого, Павла Григоревича, Николая Ярошевича, Олега Маслака, Александра Иванова, Николая Гальмака. А на траншее (трамбовка урожая) трудились механизаторы Фёдор Закревский и Александр Запольский. Почти весь световой день в поле проводит местный главный агроном, ветеран аграрной отрасли с более чем 50-летним стажем Александр Гальмак. Александр Васильевич говорит:
– Работаем в поле с перерывом только на обед. Значит, есть что убирать. Вот и кукуруза (кстати, отечественной селекции) даёт более 300 центнеров с гектара. Всё это не может не радовать.
В «Коротковичах» уже заготовили почти 23 центнера кормовых единиц в расчёте на условную голову крупного рогатого скота – 70% к заданию. А это важное условие успешной зимовки и получения качественной продукции. Профессионализм механизаторов и водителей сказался и на их зарплате, которая в среднем сегодня составляет более трёх тысяч рублей.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора.