Анна Тушинская о подготовке кадров, востребованных экономикой
Сегодня в нашем районе насчитывается порядка 1700 вакансий, 1300 из них – по рабочим профессиям. Больше всего Жлобинщина нуждается в водителях, поварах, швеях, продавцах, электриках… Создаются новые производства (только за полугодие в районе открыто 28 новых предприятий), растёт число магазинов (за 6 месяцев их прибавилось 27 общей площадью свыше 1890 кв. м) и объектов общественного питания (9 на 171 посадочное место). Что уж говорить о парикмахерских и салонах красоты…
Львиную долю специалистов, в которых нуждается экономика, сегодня готовит Жлобинский государственный колледж сферы обслуживания. Куда бы мы ни пришли (в магазин, кафе, парикмахерскую, на швейное производство, строительное или промышленное предприятие), мы везде встретим их – выпускников данного учебного заведения.
Сегодня колледж можно назвать центром подготовки квалифицированных кадров по востребованным экономикой специальностям. Если 7 лет назад здесь были сложности с трудоустройством выпускников, то сегодня на молодых специалистов большой спрос – их распределяют в порядке очереди согласно поданным заявкам. Бывшие девятиклассники и их родители сами чувствуют востребованность той или иной профессии. Сюда приходят обучаться и выпускники школ с хорошими баллами аттестатов о базовом образовании. В нынешнем году в учреждении сформировался конкурс на многие специальности: набор составлял 138 человек, а документы на зачисление в колледж подали 176. Для того чтобы удовлетворить запросы желающих, в учреждении образования увеличили цифру набора на 20 человек. Об этом, а также о том, как организовано обучение и воспитание учащихся в колледже, рассказала его директор Анна Тушинская.
– В минувшем учебном году нам поступил заказ на 64 швеи, притом что выпуск колледжа по данной специальности составил 25 молодых специалистов. В основном молодёжь, окончившая наше учреждение, распределена на предприятие-партнёр – Жлобинскую швейную фабрику. Но в швеях сегодня нуждаются и другие ведущие предприятия Беларуси: «Надэкс», «Милавица», «Коминтерн», – отмечает Анна Ивановна.
Руководитель также рассказала о том, что в нашем районе востребованы и рабочие специальности в энергетической и строительной отраслях. Многие предприятия делают заказ на подготовку специалистов «под себя». Специально для жлобинских предприятий здесь готовят электромонтажников по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям (для УП «Жлобинметаллургстрой»), а в следующем году наберут электромонтёров для распределительных сетей (для Жлобинских электросетей). Кроме того, и Минский тракторный завод готов ежегодно принимать на работу 20–25 электриков
– Что касается магазинов и объектов общественного питания, то это тоже хорошая ниша для трудоустройства. Мы выпускаем продавцов, контролёровкассиров и пекарейкондитеров. Наш партнёр, торговая сеть «Евроопт», берёт ребят первого курса для прохождения производственного обучения, а затем и практики с последующим трудоустройством, благодаря чему они получают высокие профессиональные навыки, – рассказывает Анна Ивановна.
В колледже делают всё возможное, чтобы учащиеся овладевали знаниями, умениями и навыками на высоком уровне. Здесь по последнему слову техники оборудованы лаборатории для пекарей-кондитеров, мастерские парикмахеров и мастеров по маникюру. В учреждении не жалеют средств на закупку дорогостоящего оборудования: кресло для педикюра и детское, барбер-кресло, манекены, технологические новинки – всё это приобретается для качественного обучения ребят.
– Барбер-кресло мы не зря приобрели, – отмечает Анна Ивановна. – Две наши выпускницы трудятся именно по этому профилю: одна в Минске, другая в Жлобине. В этом году будем обучать девушек искусству педикюра. Уверена, что наши выпускницы будут трудиться и в этом направлении. Кроме того, на базе колледжа работает курсовой комбинат, который готовит специалистов для «БЕЛФА», а также швей, парикмахеров, поваров, востребованных на рынке труда.
В учреждении растёт количество учащихся, которые по окончании учёбы продолжают образование. Нынешним летом в вузы и на вторую ступень обучения в колледжи поступили 19 выпускников. И это – заслуга преподавательского состава данного учреждения, подходящего к качеству подготовки ребят со всей ответственностью. – В школе наши учащиеся имели средний балл, иногда и ниже среднего. Многие из них не только повысили его, но и окончили колледж с отличием. Это не может не радовать, – говорит Анна Ивановна. – В наш коллектив вливаются молодые специалисты из числа наших выпускников. Они перспективные, целеустремлённые, талантливые. Побеждая в конкурсах профмастерства, наши опытные педагоги подают хороший пример достойного труда как учащейся, так и работающей молодёжи. Колледж – это не только центр подготовки кадров, но и альма-матер, и настоящая семья для учащихсясирот или детей, оставшихся без попечения родителей (в прошлом учебном году их было 42, выпустили 12 ребят). Все они трудоустроены, обеспечены жильём и всем необходимым для ведения быта.
– Мы заботимся об этих детях как о своих собственных. Государство их обеспечивает всем необходимым во время учёбы: жильём, одеждой, питанием. Подсказываем им, как распорядиться материальными средствами, помогаем и после окончания учреждения, – рассказывает Анна Ивановна. – Со всеми ребятами мы проводим большую воспитательную работу.
Приглашаем их к участию в различных мероприятиях, вовлекаем в деятельность в составе волонтёрских отрядов (их у нас четыре), даём возможность проявить себя в конкурсах профмастерства, творческих, спортивных, интеллектуальных состязаниях… Этим летом в колледже было создано 7 студенческих отрядов. Наши дети трудились на железной дороге, мясокомбинате, «БЕЛФА», в лесхозе, а также на базе колледжа. Занятость и мотивация повлияли и на общую картину по правонарушениям, совершаемым подростками: в этом году их нет. По итогам областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах в 2023 году наше учебное заведение завоевало диплом 3-й степени среди учреждений высшего, профессионально-технического и среднего специального образования. И это малая толика того, о чём можно рассказать.
У колледжа, как отмечает Анна Ивановна, большие планы:
– Мы хотим открыть вторую ступень обучения – будем готовить товароведов. К квалификации «пекарь-кондитер» планируем добавить специальность «официант». Для такой подготовки у нас есть и педагоги, и оборудование. Анна Ивановна продемонстрировала нам учебные кабинеты, мастерские и лаборатории, которые полностью готовы к приёму учащихся, а также общежитие, в котором сделан косметический ремонт и есть оборудованные кухни и прачечные. Мы убедились в том, что колледж сферы обслуживания – это учебное заведение, где хочется учиться и учить.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube