Наша землячка художница Валериана Жолток обладала удивительным талантом правдиво изображать жизнь
13 декабря – 105 лет со дня рождения выдающейся белорусской художницы, заслуженного деятеля искусств БССР, уроженки Жлобина Валерианы ЖОЛТОК (1919–2000). Большая часть её жизни прошла вне малой родины, но жлобинчане знают своих знаменитых земляков и помнят о них. И сегодня в рамках редакционного проекта «Родом из Жлобинского», посвящённого 100-летию образования нашего района, мы расскажем о жизни и творчестве Валерианы Константиновны.
Строки биографии
Для начала сделаем общий обзор жизни и творчества Валерианы Жолток. Она дочь железнодорожного служащего. В 1939 году окончила Витебское художественное училище, где её наставниками были будущий народный художник БССР Иван Ахремчик и другой знаменитый художник Владимир Хрусталёв. Влияние столь талантливых учителей, конечно, отразилось на раскрытии творческого потенциала тогда ещё юного мастера кисти.
С 1939 по 1951 год Валериана Жолток работала художником-декоратором в Государственном театре оперы и балета БССР. С 1946-го принимала участие во всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках. Работы нашей землячки стали широко известными среди любителей живописи. Они удостоены высокой оценки искусствоведов.
Большинство произведений Валерианы Жолток посвящены родной Беларуси, её людям и природе. Среди лучших работ – картины «Зима пришла» (1954), «Весна. 1930-е годы» (1972), «Пристань на Днепре» (1979), «Интерьер с народной керамикой» (1980), натюрморты «Колокольчики лесные» (1958), «Красная рябина» (1973), «Песнь весны» (1978). О детях военных лет повествуют полотна «За помощью к партизанам» (1957), «Возвращение» (1958, 1967) и другие.
В 1949 году наша землячка стала членом Союза художников БССР. Позднее была награждена орденом «Знак Почёта», медалью ВДНХ СССР. В 1999 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь».
Произведения нашей героини хранятся в фондах Белорусского союза художников, в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в Музее современного изобразительного искусства в Минске. Многие картины Валерианы Жолток находятся в частных собраниях коллекционеров из Беларуси, Польши, Румынии, Италии, Англии, США, Японии и других стран.
Особенности творческого стиля
Основными направлениями творчества Валерианы Константиновны были натюрморт, пейзаж и портрет. Также она работала в жанре тематической картины, изображала сцены из повседневной жизни. Её работам свойственны ясность сюжета и богатая палитра.
На протяжении многих лет творчество художницы пережило ряд стилистических изменений, соответствующих эволюции советского искусства, но его суть всегда оставалась той же – неизменный оптимизм, неподдельная искренность, безграничная любовь и уважение к людям, безмерное восхищение красотой окружающего мира. Полотна Валерианы Жолток и сегодня продолжают волновать ценителей живописи жизненной правдой.
Радость прихода зимы
Излюбленные герои сюжетно-тематических произведений Валерианы Жолток – дети с их неповторимым миром. По мнению специалистов, никто из белорусских художников не раскрыл эту тему так глубоко, как наша землячка. Возьмём, к примеру, одну из самых известных её картин – «Зима пришла».
Моделями для полотна послужили дочка художницы (стоит возле фортепиано) – в будущем мастер декоративно-прикладного искусства Эльвира Позняк, племянник Константин Жолток и подруга дочери Валентина Морозова.
Картина была отобрана для демонстрации на Декаде белорусского искусства и литературы в Москве в 1955 году. Там она имела большой успех.
Наряду с удачным изображением психологического состояния героев (их большой заряд эмоций, переполняющее чувство радости и неудержимое желание быстрее оказаться на льду) данная картина привлекает исследователей и своими бытовыми деталями. В данном случае – коньками.
Они появились в России в конце XVII в. благодаря Петру I, который привёз их из Голландии. В СССР на каток ходили и взрослые, и дети. Между прочим, коньки с кожаными ботинками, изображённые на картине, были дорогим удовольствием, а это говорит о том, что герои данного произведения живописи – дети из состоятельной, по советским меркам, семьи.
«Девушка с цветами»
Одной из любимых тем художницы был и мир цветов. Среди её самых примечательных работ на эту тему – картина «Девушка с цветами». Маки, тюльпаны, бегонии, сирень, колокольчики – множество дивных творений природы поселилось на полотнах Валерианы Жолток. Она сама выращивала цветы и с удовольствием рисовала их, находя везде, где ей доводилось бывать, – в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.
К СЛОВУ, 2 декабря 2019 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение конверт с оригинальной маркой «Живопись. В. К. Жолток».
Николай ШУКАНОВ.