Жизнь ветерана труда – пример верности родной земле
Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, механизатор Николай Прохорович ЖУКОВ всю жизнь отдал работе на земле, в колхозе «Рассвет». А сегодня – на заслуженном отдыхе, проживает в родной деревне Денисковичи Майского сельсовета. Об этом замечательном человеке, который прославил наш край своим добросовестным трудом, мы расскажем в редакционном проекте «100 ярких судеб в истории района», посвящённом вековому юбилею образования района.
БЕЗ ЗЕМЛИ – НИ ДНЯ
Николая Прохоровича я застал за работой – он копался на грядках. Смахнув рукой капли пота со лба, ветеран отметил:
– Не могу без земли. Я ведь уже после окончания 8 классов «убежал» из школы, чтобы работать. Отец, который трудился в колхозе пастухом, не стал меня за это ругать, а дал в руки пугу (кнут – Ред.) и сказал: «Не хочешь учиться – иди паси скот». Я и пошёл, да ещё и с большой охотой.
Среднее образование наш герой всё-таки получил, окончив Октябрьское сельскохозяйственное профтехучилище, став трактористом. Приехал в родной колхоз «Рассвет» (центр – деревня Майское, ныне – агрогородок). Но вскоре молодого механизатора призвали на срочную службу в армию. Отслужив, Николай вернулся на малую родину.
ВКЛАД В ИСТОРИЮ
Колхоз «Рассвет» имеет многолетнюю историю. Созданная ещё в 1924 году (100 лет назад, в год создания Жлобинского района) одноимённая сельхозартель со временем превратилась в крупное коллективное хозяйство. После войны колхоз возродился и стал одним из передовых. В годы независимости Беларуси он пережил несколько реорганизаций, с 2009 года – в составе ОАО «Бобовский».
– Я горжусь тем, что почти полвека трудился в колхозе «Рассвет», – подчеркнул Николай Прохорович. – В 1967 году, когда я только начинал работать механизатором, здесь произошло памятное для всего района событие – наше хозяйство наградили орденом Ленина! Награду торжественно вручил тогдашний второй секретарь ЦК КП Белоруссии, заместитель председателя Президиума Верховного Совета БССР Фёдор Сурганов. В майском клубе для всех мест не хватило, поэтому сцену сделали на природе.
А через 30 лет, в 1997-м, к многочисленным другим наградам хозяйства, включая трудовые переходящие Красные Знамёна, добавилась и индивидуальная – Николаю Жукову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».
НА ПЕНСИЮ НЕ СПЕШИЛ
За долгие годы работы на земле Николай Жуков выполнял различные работы, в зависимости от поры года: пахал, сеял, убирал урожай. Освоил разные виды техники: трактора и комбайны. Начинал с гусеничного сельскохозяйственного дизельного трактора общего назначения ДТ-54, а на уборочной – с комбайна СК-5 «Нива» (всего на счету земледельца 39 уборочных!).
– Это сегодня механизаторы идут на работу чуть ли не в галстуках, – говорит ветеран. – У них в кабинах тракторов и комбайнов и кондиционеры, и электроника, облегчающие труд. А в моё время в этом плане было намного тяжелее. Но я не жалуюсь. Прогресс для того и существует, чтобы облегчать труд земледельца.
Николай Жуков неоднократно становился тысячником на жатве, представлял своё хозяйство на районных «Дажынках». За свой труд был отмечен многочисленными грамотами и благодарностями райисполкома, правления колхоза. В 1993 году, в 55 лет, как тракторист он мог уйти на заслуженный отдых. Но ещё много лет трудился в поле. И даже после того как всё-таки стал полноценным пенсионером, в горячую пору продолжал помогать хозяйству.
– На меня в колхозе очень рассчитывали, – говорит ветеран. – Поэтому руководство настойчиво просило поработать ещё. И я, как говорится, входил в положение.
ОБЪЕДИНИЛ ТРУД
В нашем разговоре Николай Прохорович не мог не вспомнить добрым словом тех, с кем ему в разные годы довелось работать в колхозе «Рассвет».
– Всех, конечно, назвать невозможно, – сказал мой собеседник. – Но некоторых всё-таки назову. Это Дмитрий Золоторёв, который возглавлял наше хозяйство, когда я только пришёл на работу. Он многое сделал не только для развития производства, но и для социальной сферы, в частности, в крупных деревнях (тогда в состав нашего колхоза входила и деревня Антоновка) построил клубы. Немалый вклад внесли в хозяйство председатель правления Пётр Пушков, главный агроном Михаил Козлов, он также затем возглавлял колхоз. Из механизаторов назову следующих: заслуженного работника сельского хозяйства БССР Иосифа Дайнеко (он у нас работал от райсельхозхимии), Григория Николаенко, Василия Майсейкова, Григория Грицова, Виктора Кулешова, Леонида Ткачёва. Все они и многие другие добросовестно трудились на земле.
СЕКРЕТ – В ЛЮБВИ
Немного расскажем и о семье Николая Жукова. Со своей супругой Татьяной Игнатьевной он живёт уже 54 года. Они подняли на ноги двоих детей – сына Николая и дочь Галину. У них уже трое внуков и один правнук.
Супруги Жуковы известны в округе как дружная семья, в которой никогда не случается серьёзных конфликтов.
– В чём секрет ваших крепких семейных отношений? – спросил я у Николая Прохоровича. Он улыбнулся и ответил:
– А нам некогда было ругаться. Я рано утром уходил на работу, а домой возвращался поздно вечером. Правда, несколько сезонов на уборочной моя жена была помощником у меня на комбайне. Но и там всё наше внимание поглощала работа. Помолчав немного, Николай Прохорович добавил:
– Конечно, это шутка. Главное в наших супружеских отношениях – это любовь, которая не угасла с годами.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube