Новы дзень

Рано лишившись детства, ветеран педагогического труда дарила его своим ученикам

10 февраля свой 90-летний юбилей отметила ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Беларуси Валентина Ивановна Исаева. В педагогической среде её имя давно стало синонимом мудрости и профессионализма, а те, кому посчастливилось постигать азы химии под чутким руководством этого талантливого педагога, с гордостью называют её учителем-легендой. О том, как складывался жизненный и профессиональный путь отличника народного образования, журналисты «НД» узнали из первых уст.

– Мне было семь лет, когда началась Великая Отечественная война, а сестре на два года меньше, – начинает свой рассказ Валентина Ивановна. – Кто бы не хотел убежать от войны? Вот и мама взяла нас за руки и отправилась в Белицу, к своей сестре, где было тихо и спокойно. Я ведь и родилась там, это потом, пять лет спустя, мы переехали в Жлобин. Но убежать не получилось: немцы пришли и туда.

Встреча с ними навсегда запомнилась нашей героине. Всё произошло ранним июньским утром, когда в деревню пришли советские солдаты. Измученные жаждой, они попросили воды. Мама и тётя, по воспоминаниям Валентины Ивановны, бросились доить коров, чтобы напоить бойцов свежим молоком. Но вдруг откуда ни возьмись появились немцы и началась перестрелка. Раненная в руку тётя бросилась спасать детей. Она пробралась в дом, открыла подпол и спустилась туда с девочками. Там же укрылся и раненый солдат.

– Сидим в подполе, а мама бегает возле дома и плачет: не пускают фашисты её к нам. Тогда мы ещё не знали, что немцы подожгли наш дом. Всё выяснилось потом, когда услышали громкий треск. Тётя вытащила нас из подпола, выбила окно – и на улицу, – вновь и вновь всплывали в памяти моей собеседницы картины того страшного дня.

Вспоминала она и о том, как их чуть не засыпало в окопе, и о том, как сидели в болоте, боясь сделать неверный шаг… Оставшись без крыши над головой, мама нашей героини приняла решение вернуться с детьми в Жлобин. А в 1944 году все трое оказались в лагере смерти Озаричи. Многое пришлось пережить, находясь в фашистской неволе. Многое и теперь болит в сердце взрослой женщины.

Не чем иным, как подарком судьбы, Валентина Ивановна называет их удачный побег из плена и повстречавшихся на пути советских разведчиков. Это они сыграли решающую роль в эвакуации узников и распределении их по домам, к чужим людям. Мама и сестра моей собеседницы оказались в одной деревне, а она – в другой. Наверное, уже тогда и начались её первые шаги в педагогическую деятельность: ей, десятилетней девочке, было доверено смотреть за маленькой хозяйской дочерью.

Семье удалось воссоединиться только после освобождения Жлобина в 1944 году. К счастью, все оказались живы.

– Непросто было в те времена. Помню, мама настояла на том, чтобы меня записали в первый класс железнодорожной школы (ныне начальная школа № 2). Ведь там учащимся давали кусочек хлеба, чайную ложку сахара и стакан чая. Больше нигде не кормили. А какая из меня первоклассница? Я ведь уже читать умела. Но послушалась… и окончила первый класс за один день. Увидев мои способности, меня сразу перевели во второй, – рассказывает Валентина Ивановна.

Несмотря на все тяготы послевоенных лет (приходилось и в школу ходить босиком, и писать на мешках из-под цемента, и продавать на станции солёные огурцы и булочки), наша героиня хорошо училась и впитывала лучшие человеческие качества: доброту, человечность, ответственность. Как много говорит о ней случай, когда, будучи ученицей начальной школы, она с одноклассниками собирала для заболевшего малярией учителя хлеб и сахар, которые выделяли в качестве пайка.

К окончанию 10-го класса Валентина Ивановна твёрдо решила посвятить себя педагогике и в 1953 году поступила в Новозыбковский государственный педагогический институт. Обладая глубокими знаниями химии, талантливая студентка с лёгкостью постигала вузовскую программу и мечтала стать хорошим учителем, следуя примеру тех, кто обучал её все эти годы.

– Свои первые уроки я давала будучи студенткой второго курса, на практике. У каждого из нас был куратор, который помогал студенту постигать педагогическое ремесло. А у меня их было два: муж и жена. У них не было детей. Наверное, поэтому они очень привязались ко мне. Наши занятия всегда начинались с обеда (знали, как тяжело приходится студентам в чужом городе). А потом меня ждала самая настоящая репетиция урока: я – учитель, они – ученики. К концу вечера было отточено всё до мелочей. И на следующий день я уверенно входила в класс и так же уверенно проводила занятие с детьми. Именно мои кураторы обучили меня методике преподавания и тонкостям учительского дела. Поэтому, когда дело касалось практики, у меня была крепкая пятёрка, – отмечает наша героиня.

После окончания педагогического университета Валентина Ивановна была направлена по распределению в Белгородскую область учителем химии и биологии. Новоиспечённый специалист сразу завоевала сердца ребят и пользовалась у них заслуженным авторитетом. А через два года по просьбе отца (после военного лихолетья родители никак не хотели отпускать дочь далеко) она вернулась на Жлобинщину и стала обучать азам химии учащихся Лукской школы. Вскоре талантливого специалиста заметили в гороно и после введения в строй СШ № 7 Валентина Ивановна была зачислена в штат работников этого учреждения образования. Так уж сложилось, что трудовой путь нашей героини был всегда связан с открытием в Жлобине новых школ: 22 года проработала она в СШ № 9 и ещё 15 лет – в СШ № 13 и о каждом коллективе до сих пор вспоминает с особой теплотой:

– Мне посчастливилось работать с талантливыми людьми, специалистами с большой буквы. Мы учились друг у друга и совершенствовали своё педагогическое мастерство. А сколько талантливых учеников удалось воспитать каждому из нас. Не это ли настоящее учительское счастье?

За многолетний и добросовестный труд Валентина Ивановна Исаева отмечена Почётными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства просвещения БССР и Министерства образования Беларуси, знаком «Отличник народного образования», награждена орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», в 1978 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Беларуси», а 2000 году имя Валентины Ивановны внесено в книгу «Память. Жлобин. Жлобинский район», являющуюся историко-документальной хроникой нашего региона.

Сегодня героиня нашей публикации проживает в Минске, недалеко от дочери Марины. Счастливая бабушка и прабабушка, она с радостью встречает в своём доме внуков и правнука, а те стараются окружить её особой заботой и теплотой.

Татьяна КОТОВА.

Фото из архива «НД».

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube