НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В рамках проекта «Белорусская национальная кухня» сотрудники Жлобинского историко-краеведческого музея продолжают знакомить жлобинчан с разнообразными рецептами блюд. На этот раз речь пойдёт о Пасхе, которую мы празднуем сегодня, 5 мая.

Пасха – это самый главный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа из мёртвых. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи – самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

Из рассказа жительницы д. Красный Берег Тамары Максимовны:

– Начинать трапезу в воскресенье необходимо с крашеного яйца и пасхального кулича. Но мало кто знает, что существовали специальные блюда для второго и третьего дня Пасхи, потому что традиционно именно три дня отводилось для этого праздника. Кто постарше, тот должен помнить, что ещё каких двадцать лет назад это были законные три выходных дня.

В моей семье на Пасху готовят – суп с приятным кисловатым вкусом. В него можно добавлять различные виды мяса. Я обычно беру куриное.

Ингредиенты:

вода питьевая – 1500 мл;

филе куриное – 250 г;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

шампиньоны – 50 г;

чеснок – 3 зубчика;

перец чёрный – 5 горошин;

лавровый лист – 2 шт.;

майоран – 1,5 ч. л.;

соль поваренная – ½ ч. л.;

хлопья овсяные – 150 г;

хлеб – 50 г.

Приготовление:

1. Овсяную крупу необходимо перемолоть в кофемолке, залить горячей кипячёной водой (1 л), добавить чеснок и хлеб. Поставить в тёплое место для заквашивания на 1,5–2 дня. Когда появится приятный кисловатый запах, процедить, жмых выбросить, а жидкость использовать для жура.

2. Сварить куриный бульон (на 1,5 л воды), достать курицу, отделить мясо от костей. На растительном масле пассеровать морковь и лук, на сухой сковороде обжарить нарезанные шампиньоны, всё добавить в бульон и проварить до готовности овощей. Влить закваску, добавить специи, рубленый чеснок, вернуть в суп мясо курицы и довести до кипения. Жур готов. Подавать можно со сметаной и зеленью.

К слову! В Беларуси рецептов жура много: его можно готовить с курицей, свининой, говядиной, с колбасками, постный с грибами и овощами, даже молочный. Этот суп с приятным кисловатым вкусом можно подавать в конце трапезы, чтобы снять тяжесть от съеденного (но тогда сам жур не должен быть жирным) или на утро после празднества.

– Пасхальный стол традиционно богат и разнообразен, – говорит Тамара Максимовна. – Обязательными на нём считаются мясные блюда, а вот рыба в праздничное меню обычно не входит. Зато особое внимание уделяется сладкому. Помимо куличей, к празднику раньше пекли булочки, медовые пряники, пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы, варили кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья.

Тамуна Рашоева, научный сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube