Сегодня: понедельник, 18 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0007, EUR 2.3168

Курсы валют

2.0007
2.3168
3.1911
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Новости

Жлобин: красота съедобная – просто бесподобная!

10.11.2016
847
Талантливый кондитер хлебозавода Нина Яковчук давно знакома нашему читателю по многочисленным публикациям в районной газете. И даже те жлобинчане, которые особо внимательно следят за её творческими шагами в высокопрофессиональном кондитерском деле, уже, наверное, сбились со счёта грамот, дипломов и других наград. Ведь уровень соревнований, в которых Нина Юрьевна принимает участие, постепенно достиг всемирной планки.

Два года назад она вернулась с серебром с Международного конкурса профессионального мастерства в Люксембурге. А совсем недавно жлобинская сладко-цветочная композиция из сахарной мастики под названием «Вдохновение» по достоинству была оценена в немецком городе Эрфурте, необыкновенном живописном регионе Германии. Именно по этому маршруту состоялась деловая поездка «Современные технологии в хлебопечении, кондитерском производстве, торговле и общественном питании» с посещением специализированной выставки «INOGA-2016» и участием белорусских мастеров-кондитеров во Всемирной кулинарной олимпиаде IKA. В числе трендов кондитерского и кулинарного искусства 17 участников от Беларуси была представлена и работа Нины Яковчук, отмеченная серебряной медалью и дипломом в номинации «Сахарные цветы».

– Поездка была достаточно длительной, несколько дней в пути туда и обратно. Но это того стоило! – говорит сама Нина Юрьевна.  –  Ведь я смогла не только продемонстрировать своё умение, но и полюбоваться удивительными съедобными красотами представителей других стран. Особый восторг вызвали не только работы соотечественников, выполненные из теста и шоколада, но и картины из круп, а также карвинг по редьке. Для тех, кто не знаком с таким термином, поясню: карвинг – это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Что касается моей сахарной мастики, то в этот раз я решила включить в сладкий букет почти полсотни цветов: хризантемы, альстромерии, подсолнухи, снежноягодник, ирландский колокольчик, дикий виноград, веточки эвкалипта, лист монстеры и другие. И основу решила сменить: вместо традиционной вазы использовала старинный сундучок. Ведь мне всегда хочется чего-то нового. Ужасно не люблю шаблонов и повторений! Поэтому, буду стремиться к развитию и совершенствованию своих вкусных «цветов»…        

Именно такой творческий настрой в своём кондитерском деле помогает Нине Яковчук создавать красоту и в повседневной работе. Ведь именно она с помощью всё той же сахарной мастики, радужного колора и своей фантазии украшает торты, которые хлебозавод изготавливает по индивидуальным заказам. Любые надписи, мультяшные персонажи, букеты из самых необычных цветов в процессе кропотливой работы превращают торт в настоящий кулинарный шедевр! 

Заказать необычный торт можно на хлебозаводе по телефону 7-28-03. А сама работа в виде украшений из мастики выбирается по весу: 1 килограмм стоит порядка 70 рублей. Ориентировочный расход на 1 кг торта составит 250 грамм мастики. Можно дополнить общий вид и подарочными сахарными сувенирами – фигурками любой сложности. Также на хлебозаводе «мастерят» цветочные открытки стоимостью от 8 до 15 рублей, которые также станут прекрасным подарком. 

Юлия АНДРОСОВА.

На снимках: Н. Яковчук за повседневной работой; «Вдохновение» от жлобинской мастерицы.

Фото Николая СЕМЕНЦА.


Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Календарь
наверх