Сегодня: понедельник, 19 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1102, EUR 2.395

Курсы валют

2.1102
2.395
3.1973
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Зима… Гололёд… Травмы…

20.12.2016
823

Зима – это не только пушистый снег, весёлые детские игры во дворе, зимние виды спорта. Это ещё и переменчивая погода: то снегопад, то оттепель, то метель, то гололёд, которые зачастую способствуют получению гололедных травм. Согласно статистике, количество уличных травм зимой увеличивается вдвое.

Частая причина гололёдных травм – спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Наиболее травмоопасными местами являются обледеневшие тротуарная плитка, ступеньки подъездов и подземных переходов. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Дети и молодёжь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке.

Довольно часто «гололёдные» переломы получают люди в состоянии алкогольного опьянения. Это связано с ослаблением у них тонуса мышц. Более того, находясь «под градусом», человек может какое-то время игнорировать боль даже при серьёзной травме. Так он упускает возможность своевременного обращения к врачу.

Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьёзные травмы, которые могут стать причиной инвалидности. В преклонном возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом, особенно это касается женщин. Поэтому немолодым людям вообще нежелательно выходить в гололедицу из дома без сопровождения. А если всё-таки невозможно отложить выход, то обязательно нужно брать с собой палочку с металлическим наконечником, которая позволит уменьшить скольжение.


Соблюдайте простые правила

  • Будьте внимательны! Обязательно смотрите, куда идёте. Причём, смотреть нужно не только по сторонам, но и вверх. Падение сосулек – ещё один весомый «вклад в копилку» зимнего травматизма. Держитесь подальше от стен домов и балконов.
  • Правильно выбирайте обувь. Приобретайте её с глубоким рисунком протектора, элементы которого направлены в разные стороны. Предпочтительный материал подошвы – термоэластопласт. Протектор из полиуретана на морозе скользит куда сильнее. На подошву уже имеющихся скользких сапог или ботинок можно приклеить кусочки наждачной бумаги. Совсем простой вариант – лейкопластырь. Хватит его ненадолго, однако он поможет обеспечить устойчивость даже в самый сильный гололёд. Представительницам прекрасного пола в «скользкую» погоду лучше отказаться от каблуков. Ведь чем больше площадь соприкосновения подошвы с землёй, тем устойчивее положение. Именно поэтому ступать в гололёд следует сразу всей ступнёй. 
  • Передвигаться нужно не спеша, мелким шагом, ноги должны быть расслаблены, центр тяжести смещён чуть вперёд. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки помогают сохранить равновесие. 
  • Желательно избегать ношения сумок на длинных ручках, которые, свисая с плеча, перемещают центр тяжести и тянут вниз. Опасны в плане получения травм и капюшоны, которые сужают обзор и мешают при переходе улицы своевременно оценить ситуацию на дороге. 
  • Правильно падайте. Постараться присесть (уменьшаем высоту падения), сгруппироваться (притянуть подбородок к груди, прижать локти к бокам, кисти рук к животу). Избегайте падения на выпрямленные руки. Скользкая лестница – зона повышенной опасности. Если падаем, необходимо защитить лицо и голову руками. Если падаем на спину, тогда прижимам подбородок к груди, а руки раскидываем широко. Это поможет обезопасить от черепно-мозговой травмы. Если потеряли равновесие, необходимо сгруппироваться и сделать поворот в сторону. В этом случае удар придётся на боковую поверхность тела. 
  • Никогда не ходите по кромке тротуара рядом с проезжей частью. Также, ожидая автобус, не стойте на краю остановки. Потеря равновесия в таком положении грозит не просто падением, но и опасностью попасть под колеса. Ни в коем случае не перебегайте проезжую часть. Лучше потерять несколько минут и спокойно перейти улицу в отсутствии автомобилей, чем оказаться беспомощно лежащим посреди дороги. Помните и о водителях. Остановить автомобиль в гололедицу даже при небольшой скорости нелегко. Поэтому, подойдя к пешеходному переходу, не спешите выходить на проезжую часть, дождитесь, пока автомобили прекратят движение. Соблюдение этих простых правил во время гололёда, значительно снизит количество травм.

Первая помощь при травмировании

Холод и покой – первая помощь при всех травмах. Под покоем понимаем обездвиженность травмированной конечности. Фиксировать необходимо повреждённый сустав либо два сустава смежных с местом перелома. А холод – это спазм сосудов, следовательно, уменьшение отёка и травматизации мягких тканей. Ну и, конечно, холод – это уменьшение болевого синдрома. Дальнейшие действия – транспортировка в медицинское учреждение для оказания профессиональной помощи. Человек получает травму в секунды, а выздоровление наступает очень медленно, поэтому будьте внимательны и осторожны.

Берегите себя!

Н. АЛЕКСАНДРЕНКО,

валеолог центра гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Календарь
наверх