Сегодня: суббота, 23 сентября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9366, EUR 2.3198

Курсы валют

1.9366
2.3198
3.3604
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Жлобинский район: клещи «выходят на охоту»

11.04.2017
665

Любители бывать на природе уже наверняка заметили, что с ранней весной появились первые опасные насекомые – клещи. Ещё рано говорить о том, что они активизировались.

Пока в районный центр гигиены и эпидемиологии с присасыванием клеща обратился один человек. Паукообразные только сейчас начали просыпаться. Происходит это при температуре воздуха +5 – +7°С. В этом году клещи проснулись рано, как и в прошлом. А пик их активности обычно приходится на май – июнь.

«Подцепить» клещей можно не только в лесу, но и в городе – вблизи лесопарковой полосы, на пустырях, на дачных участках.

Вопреки распространённому мифу, клещи не падают на голову с деревьев. Они поджидают своих жертв в траве и всегда ползут снизу вверх. С ног клещи могут попасть на голову в поисках более тонкой кожи. Поэтому важно иметь высокую закрытую обувь, лучше всего резиновые сапоги, и позаботиться о том, чтобы все участки тела, в том числе голова, были закрыты. Необходимо проводить через каждые 1,5–2 часа само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела.

Также можно обработать одежду специальными химическими препаратами. Такие средства легко можно купить как для человека, так и для животных. Если клещ всё же присосался, необходимо его аккуратно удалить – пинцетом или с помощью обычной нитки. Его осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки, накинутой как можно ближе к хоботку.

И по возвращении из леса следует обратиться к врачу-инфекционисту, участковому врачу, который проведёт осмотр, назначит профилактическое лечение. При невозможности удалить клеща нужно обратиться в приёмный покой или хирургический кабинет.

Напоминаем, что иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания голодный инфицированный клещ может заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) и другими транс-миссивными заболеваниями. Кроме того, рекомендуем проводить акарицидные обработки своих участков. Они должны проводиться ранней весной, сразу после схода снежного покрова (март – апрель) и поздней осенью (октябрь). Именно в эти временные периоды они наиболее эффективны. Не надо бояться клещей, а лучше проявлять бдительность и активно применять меры личной профилактики, находясь в лесу или на дачном участке.

Татьяна ЯКШИНА,

помощник врача-эпидемиолога РАЙЦГЭ.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх