Сегодня: понедельник, 29 мая 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.8598, EUR 2.0868

Курсы валют

1.8598
2.0868
3.2799
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Происшествия

Жлобинский район: как благодаря АПИ были спасены жизни сельчан

05.05.2017
243

По статистике самым эффективным и верным способом своевременного обнаружения возгорания и снижения риска гибели на пожаре является установка автономных пожарных извещателей в домах и квартирах граждан. Подтверждение этому – положительные примеры, когда автономный пожарный извещатель срабатывал в начальной стадии возгорания, спасал жизни людям и предотвращал пожар.

Так, ночью 19 апреля в д. Кабановка Новомарковичского сельсовета могла случиться трагедия, если бы в доме не был установлен автономный пожарный извещатель.

В 00.48 на линию службы спасения Жлобинского районного подразделения МЧС поступило сообщение о задымлении в доме пенсионерки.

Днём хозяйка дома занималась домашними делами, а вечером она со своей семьёй легла спать. Проснулась женщина от пронзительного звука сработавшего автономного пожарного извещателя, который был установлен несколько лет назад.

Хозяйка дома разбудила близких и увидела, что тлеет деревянная перегородка возле печи. Вызвав службу МЧС, женщина начала самостоятельно заливать перегородку водой. Прибывшее подразделение МЧС до конца ликвидировало возникшее тление перегородки. Дом не пострадал и материального ущерба хозяйке не причинено. Таким образом, благодаря АПИ спасена пожилая женщина и двое членов её семьи.

Накануне случившегося жилой дом пенсионерки обследовался смотровой комиссией Новомарковичского сельского исполнительного комитета, и работник МЧС рекомендовал заменить неисправный эле- мент питания (крону) в авто- номном пожарном извещателе, что незамедлительно хозяйка и сделала.

19 апреля в 19.44 произошёл пожар в Жлобине по ул. Базарной. Благодаря сработавшему автономному пожарному извещателю спасены 95-летняя хозяйка дома и её 71-летний сын.

Приведённые случаи спасения людей на пожарах в Жлобинском районе благодаря сработки АПИ в очередной раз доказывают необходимость установки этого маленького прибора в каждом домовладении и в квартире.

Каждый житель города и района в первую очередь должен сам позаботиться о своей безопасности. Как это сделать?.. Как минимум – установить дома автономный пожарный извещатель, при эксплуатации регулярно заменять элементы питания и очищать АПИ от пыли.

Беда может прийти неожиданно, поэтому не экономьте на своих жизнях и жизнях близких.

Татьяна СЕЛЮК,

специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского районного подразделения МЧС.

Добавить комментарий

Календарь
наверх